政治新聞

引發血栓「罕見」我續打AZ疫苗
聯合新聞網     2021/04/09 08:15
記者楊雅棠、陳雨鑫、羅方妤/綜合報導 歐盟藥品管理局(EMA)將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨表示,經緊急開會討論,專家定調施打疫苗「利大於弊」,繼續施打,但建議使用避孕藥或荷爾蒙治療者停藥廿八天後再接種,並做好更安全的配套措施,包括告知疫苗施打的潛在風險。

世界衛生組織(WHO)疫苗安全諮詢小組七日表示,接種阿斯特捷利康(AZ)疫苗「似乎和血栓有關」,全球已有兩億人接種AZ疫苗,血栓案例很「罕見」;歐盟藥品管理局(EMA)宣布,歐洲已注射三千四百萬劑AZ疫苗,通報一六九例罕見血栓案例,每十萬名六十歲以下的接種者中,一人血栓,多數病例為注射兩周內的六十歲以下女性。

衛福部食藥署藥品組科長洪國登表示,歐盟雖已確認血栓為AZ疫苗的「極罕見」副作用,但仍在討論警語的確切文字內容,我國將參考歐盟最終版本,再與AZ藥廠和疾管署一起討論,修正仿單。不過,仿單修正前,將先修改接種注意事項。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎指出,依據資料顯示,因自體免疫反應引起的廣泛性血管栓塞,屬於罕見的不良反應,主要發生在腦部和腸繫膜的靜脈栓塞,但疫苗預防效益遠大於可能帶來的不良反應,建議繼續接種,使用避孕藥或荷爾蒙治療的族群應停藥廿八天再接種AZ疫苗,另接種疫苗後十四天,若出現呼吸困難、注射部位外有不尋常出血點和紫斑等症狀,應立即就醫。

對此,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳態度則顯得較保守,他說,英國等國家皆針對血栓事件做各自國家的分析,台灣的專家們應該坐下來好好討論,建議政府是否要調整政策。

台灣感染症醫學會理事長、台大兒童醫院院長黃立民指出,歐盟已確立疫苗與特殊部位血栓有著因果關係,血栓已被升級為有因果關係的「副作用」,不再是「不良反應」,建議五十歲以下民眾先不打AZ疫苗,因為年輕人施打AZ疫苗,要比年長者危險。

英國建議卅歲以下民眾接種非AZ品牌的疫苗,張上淳表示,EMA報告顯示,多數血栓的個案發生在六十歲以下,且女性發生比率較高,提醒醫師替這個族群施打疫苗時,應提高警覺。