政治新聞

比林佳龍還快 侯友宜祭大破大立神招 媒體人狂讚:全台第一人
中時新聞網     2021/04/09 09:29
台鐵太魯閣號408車次,2日發生撞擊包商工程車出軌意外,造成50人罹難、200多人受傷,外界檢討聲不斷。媒體人韋安表示,大家聚焦台鐵管理、弊端、文化痼疾與政治責任,甚至有人要求台鐵事故現場蓋紀念碑,但「真正解決問題的人」,卻只有新北市市長侯友宜;侯是在第一時間祭出「盤點轄內台鐵路網安全」的縣市首長,凸顯「中央不行,地方來」的氣魄,堪稱全台第一人。

韋安今日(9)在臉書發表文章《誰是真正解決問題的人?》內文指出,這次台鐵史上最大事故之後,有人檢討台鐵長期以來的管理和文化痼疾、工程發包弊端、承包廠商施工安全缺失,有人要求行政官員付起政治責任。也有人要求台鐵事故現場蓋紀念碑。而侯友宜,是第一個縣市長要求全面盤點轄內台鐵路網安全,這意味著「中央不行,地方來」;新北市府並於6日發函台鐵,要求全面檢視新北境內鐵道環境,在風險路段293個地方,裝設自動監測預警系統。

韋安強調,如果台鐵全線「風險路段裝設自動監測預警系統」立即去施做,將是台鐵改善安全,避免同樣事故發生,在短期內最有效的可行方案。韋直言:「悲劇發生後,誰是想要和真正解決問題的人?侯友宜算不算是第一人?」

文章一出,網友紛紛回應:「侯市長讚啦!」「有大將風範,等中央政府跟等災難差不多!」「可憐的中央無能又肥貓」、「是進度落後兩年,還是至少得落後到大選那一年」、「執政便宜行事、爭功諉過、好大喜功,只做表面工程,不做看不到基本工程」、「面對一個只會砍年金、鬥政敵、養網軍、關媒體、搶資源、推責任的無良中央政府,也只剩有良心的地方政府來保護人民了。」