政治新聞

蔡英文宣示改革台鐵 許淑華嘆:一大諷刺
中時新聞網     2021/04/09 09:39
台鐵太魯閣號408次列車2日發生嚴重出軌意外,釀成50死、210傷慘劇。對此,國民黨立委許淑華表示,總統蔡英文曾表示,普悠瑪事故後,台鐵改革要徹底執行,但相同事故一再發生,不僅讓基層同仁無所適從,更是執政黨高喊改革下的一大諷刺。

許淑華今(9日)在臉書發文表示,台鐵接連發生事故,讓國人對大眾運輸安全感到憂心。普悠瑪事故後,蔡英文總統說,普悠瑪列車和台鐵的總體檢,都必須徹底地進行,全面找出台鐵系統性的缺失,但同樣體系一再檢討卻又一再發生重大事故,不僅讓基層同仁無所適從,更是執政黨高喊改革下的一大諷刺。

許淑華稱,台鐵局規劃編列8.96億元,於全台鐵路共293處主線平交道增設「障礙物自動偵測系統」,但109年平交道事故造成6人身亡,台鐵全線多達420處平交道,在支線未設置該設備及既有機制未改變之下,會不會再次發生憾事,令外界擔憂。

依據運安會報告,台鐵對於平交道分類沒有明確規範,執行平交道檢查業務也沒有相關規章,導致不合時宜的例行巡檢和設備讓基層業務量過大,更容易發生意外,許淑華指出,她已要求交通部2個月內應檢視平交道之分類並訂立相關規則,以保障民眾及基層員工生命安全。

許淑華認為,台鐵產業工會指出,台鐵雖有工務機電維修和保養體系,但人力大量流失,只好透過發包方式進行,但承包商的品質台鐵無法掌控,最後產生的疏失就是全民來承擔。隨著缺工問題漸趨嚴重,工安事故機率也會增加,本次釀成事故的工安問題,包含聘用逃逸外勞、借牌轉包、負責人前科累累卻長期承包政府工程等,就是現階段台灣工程文化的縮影。