政治新聞

印度表達慰問成大內宣?沈富雄批:可恥幼稚 王世堅脫口4字
中時新聞網     2021/04/09 09:54
台鐵太魯閣號發生重大傷亡事故後,國際也關注,其中外交部稱印度外交部首次對台重大意外事件公開慰問,具重大意義,遭藍委批評「慘劇竟被當成大內宣」。前立委沈富雄昨(8日)對此在節目中說,全球都知道台灣發生此事,也因為大陸、印度不合,所以印方以前不做的事情現在做了,心裡默默知道就好,現在外交部拿出來講,「這是幼稚」。

外交部發言人歐江安6日表示,此次是印度外交部首次對台灣重大意外事件公開表達哀悼跟慰問,「我想這是一個有重大意義的」。對此說法,沈富雄8日在政論節目《平論無雙》中談到,「這講法是非常非常的可恥、可笑,代表台灣多年被大陸壓制後,一種深層自卑感跟一種深層的自大狂兩個交集後的表現,且全球都知道台鐵這場重大事故,也因為中印不合,所以印方以前不做的事情現在做了,那心裡默默知道就好,現在拿出來講人家來慰問,這是幼稚」。

沈富雄稱,如果這是上級交代歐江安的發言,那上面要有責任;但外交部長說,國際社會對台灣表達哀道之意,外交部一定要對外表達感謝,沈則說,「本來就要感謝,但不需要特別在中印關係惡化後,強調本來不安慰台灣的印方,突然來慰問,這行為跟小孩一樣。」

沈富雄更點名一旁的來賓、台北市議員王世堅評論此事,王世堅則說,「歐江安本來表現都不錯,但這次表現用四字形容,那就『不知所云』,就做一致性感謝就好、一句話就好,把這件事當宣傳我覺得不好,所有行政官員應該切記這一句話『不患人之不己知,患不知人也』」。