政治新聞

馬英九憶羅瑩雪「不會忘記她的貢獻」
三立新聞網     2021/04/09 10:06

實習編輯楊佩庭/台北報導

前法務部長、兒福聯盟基金會董事長羅瑩雪,3日晚間辭世,享壽69歲,前總統馬英九今(9)日在臉書發文追憶,表示「羅部長對國家與社會的貢獻,我們永遠不會忘記」。

▲前法務部長羅瑩雪辭世,前總統馬英九發文悼念。(圖/資料照)

羅瑩雪1951年出生於花蓮縣,國立台灣大學法律系畢業,更是前總統馬英九晚一屆的學妹,馬英九說羅瑩雪一向謙卑、豁達、平實,生前囑咐不設靈堂、不辦公祭、一切從簡,更認為羅部長是一位人格高尚的法律人,為人正派耿直,堅持做對的事,對於她的離開,感到不捨與哀痛。

馬英九指出,羅瑩雪長期關注兒童福利及人權,1993年、2003年兩度參與《兒童福利法》及《兒童及少年福利法》修正;1994年並聲請司法院大法官會議作出釋字第365號解釋,認定民法中「父權優先條款」違反男女平等原則,對我國性別平等及女權運動的發展,意義重大。2008年馬英九擔任總統後,還特別聘請她擔任國策顧問,聽取寶貴建言。

馬英九也提到,羅瑩雪的父親羅錫疇將軍是湖南湘鄉人,對日抗戰時曾率軍於滇緬戰場作戰,並曾參與古寧頭戰役,貢獻卓著。前年古寧頭戰役70週年時,羅瑩雪以衛國將士後人的身分,還跟他共赴金門紀念,當時羅瑩雪氣色良好,神采奕奕追念父親事蹟,豈料一年多後竟驟然病逝。

馬英九追憶羅瑩雪,表示「往事尚歷歷在目,斯人卻已遠去,羅部長對國家與社會的貢獻,我們永遠不會忘記」。