政治新聞

藍委質疑台鐵改革訴求複製貼上 要求蔡總統道歉
中時新聞網     2021/04/09 10:18
台鐵太魯閣號重大事故造成嚴重死傷,國民黨立委林德福、林思銘、陳以信輪番炮轟執政黨,質疑蔡英文總統日前提出台鐵改善訴求,幾乎跟兩年多前普悠瑪事件所提出發言複製貼上,蔡總統口口聲聲保證台鐵改革沒有上限,結果台鐵改革是沒有期限,要求蔡總統為台鐵改革失敗向全國人民道歉。

林德福指出,蔡總統前天在民進黨中常會前發表台鐵太魯閣事故後改革談話,對照2018年普悠瑪事顧後發言,台鐵改革訴求幾乎複製貼上,如同是錄音機重放,從工程安全到台鐵改革政府漠視,毫無積極作為。

陳以信批評,普悠瑪事件蔡總統強調會嚴肅檢討SOP、追究硬體缺陷、把系統錯誤修正,保障台鐵基層員工及乘客安全,還說台鐵改革沒有上限,如今看來台鐵改革變成沒有期限,而且其結果就是改不好。

「今日公祭,明日忘記!」林思銘痛批蔡政府放任不良紀錄廠商不斷得標,毫無管控作為,尤其是太魯閣事故後,讓大家驚覺台鐵總體檢報告拖兩年未核定,原本去年底應該完成的軌道邊坡警告預警系統也未完成,政府沒有善盡改革責任,因而導致一連串錯誤造成悲劇發生。

林思銘說,行政院長蘇貞昌與交通部長林佳龍溝通失調,對於台鐵改革不重視、不作為,導致台鐵局長至今懸缺三個月,台鐵近年事故頻傳,在野黨想要成立台鐵太魯閣號事故調查委員會,執政黨處處刁難,請問政府官員對得起逝去的生命嗎?

對於外界質疑行政院及蘇揆未成立台鐵改善推動小組,林德福炮轟行政院顧左右而言他,有甩鍋的嫌疑,而且每逢追究政治責任,民進黨內派系之爭充斥各種超乎專業考量陰謀論,反而成為改革阻力。