政治新聞

年底前 7成大陸人有望接種
聯合新聞網     2021/04/09 10:45
特派記者呂佳蓉/北京報導 時值湖北武漢解封一周年,中國疫苗行業協會會長封多佳昨表示,明年大陸新冠疫苗年產能將達到約五十億劑,而在今年底前近七成大陸民眾有望陸續接種。

北京日報報導,封多佳表示,現今大陸國產新冠疫苗在大陸國內的使用量超過一億三千萬劑,出口數量超過一億劑,涉及百餘個國家。這也是中共建政以來首次如此大規模對外提供疫苗援助,大陸新冠疫苗製造能力已占全球新冠疫苗產能約一半。

封多佳指出,新冠疫情給大陸疫苗行業帶來了前所未有的發展機遇,品質與產量都在加速轉向成為疫苗強國。目前大陸包含疫苗科研、生產、冷鏈供應,以及相關設備、材料、裝備、工程、資訊化服務等疫苗行業相關企業在內,已形成了一完整產業鏈。伴隨大陸疫苗加速出海,同步加快產能與品質的升級。

北京接種率五成 雲南疫情延燒

目前在大陸,以北京地區的接種情況最好。截至四月六日,北京已接種一千零八十三萬人,接種率已達到百分之五十,在大陸居冠。據測算,到四月底,北京累計接種人數將約在一千五百六十萬人左右,達到百分之七十比例的群體免疫屏障要求。

大陸雲南本土疫情持續,雲南七日新增十一例本土病例。爆發疫情的中緬邊境雲南瑞麗市,當地市委書記龔雲尊被指失職,當局以「破壞全國、全省疫情防控大局」為由,撤職並立案調查。

雲南自三月卅日起新增多起新冠肺炎確診,許多染疫患者為緬甸籍,官方要求瑞麗居民在家隔離一周,之後為包含瑞麗市在內的四座邊境城市全面施打疫苗。截至七日,雲南現有新冠肺炎確診病例達七十九例,其中境外移入三例,本土七十六例。