政治新聞

19.9萬劑AZ疫苗下月過期 陳時中傲慢回2句話 吳斯懷火大
中時新聞網     2021/04/09 10:42
新冠肺炎疫苗採購細節疑雲重重,國人對其安全性也信心不足,施打率不到6%。針對疫苗恐過期與打不完的問題,衛福部長陳時中7日在記者會上直言:「指揮中心沒有做打不完的準備。」、「我們不希望打不完,希望各界賢達可以給打不完怎麼辦的建議。」這兩句話讓國民黨立委吳斯懷痛批,政府首長如此言論真是令民眾哭笑不得,更質疑:「如此好處佔盡,壞事別人扛的政府,我們要政府何用?」

吳斯懷昨日(8)在臉書發文指出,我國新冠疫苗於3月22日開打,截至4月6日,已到貨的31.6萬劑AZ疫苗,僅施打1.8萬餘劑,施打率連6%都不到;而AZ疫苗的效期甚短,3月3日第一批到貨的11.7萬劑AZ疫苗效期僅至6月15日,4月4日到貨的19.9萬劑AZ疫苗效期更短,僅至5月31日。

吳斯懷表示,如此緩慢的施打速度,再配上迫在眉睫的有效期限,外界自然有打不完怎麼辦的疑慮,沒想到陳時中竟然回應:「指揮中心沒有做打不完的準備」、「我們不希望打不完,希望各界賢達可以給打不完怎麼辦的建議」讓他不禁感嘆:「政府首長如此的言論,真是令民眾哭笑不得!」

對此,吳斯懷抨擊,蔡政府遇事獨斷獨行,不採納在野黨及社會大眾意見的專制作法,毫無負責到底的精神,政務官的風骨蕩然無存。到時1000萬劑AZ疫苗到貨,如果仍解決不了,事情更大條時,政府就甩鍋給人民,「是你們不願施打,政府也沒辦法!」

不僅如此,吳斯懷強調,他早已多次提醒政府「超前部署」研擬打不完如何處理,這種狀況一旦發生,不僅浪費人民血汗錢,未來邊境無法解封,經濟如何復甦?台灣的未來在哪裡?吳也質疑:「如此好處佔盡,壞事別人扛的政府,我們要政府何用?」

陳時中的發言與作風,引起網友熱烈討論,紛紛回應:「真的是很傲慢」、「當權者的囂張跋扈表露無遺」、「不知有多少人敢打疫苗?」「疫苗事管不好,倒管起捐款事?和外交部長一樣,不務正業!」「講這種話真不像個政府首長」、「別國不要的台灣高價買回當寶,結果醫護果真不是白癡,都不接種」、「上海BNT總代理說要賣啊,是你故意沒聽到吧!在政客心理,意識形態比老百姓的生命還重要」。