政治新聞

邱志偉邀請漁業署長考察!爭取1250萬元升級彌陀養殖漁業
勁報     2021/04/09 11:05

【勁報記者蔡宗武/高雄報導】

立委邱志偉邀請農委會漁業署長張致盛南下彌陀區漁會考察,彌陀區漁會總幹事林子清表示,漁會有意成立初級加工廠、還要進行倉儲物流中心先期規劃,高雄市海洋局則要將彌陀區的所有魚塭劃設進生產區,需先期規劃經費,總經費需求為1250萬元,會中張致盛同意補助經費,也將提升彌陀區養殖漁業的競爭力。

林子清指出,目前漁會的加工設備欠缺,在去年虱目魚價格低迷之際,漁會承受壓力很大,因此才會提出成立水產品初級加工廠的計畫,預估經費600萬元,主要加工虱目魚、鱸魚、石斑等,另外還計畫新建智慧型冷凍倉儲物流中心,先期規劃經費為350萬元,未來將取得HACCP、ISO22000認證,預估將能創造1.8億的產值。

高雄市海洋局則提出規劃,要將彌陀區目前的養殖生產區、魚塭集中區範圍再擴大,將目前彌陀區共356公頃、未劃設進生產區的魚塭一併劃入,彌陀養殖生產區將從原本137公頃擴大到563公頃,先期規劃經費需求300萬元,未來養殖生產區劃設後,爭取農水路經費補助將有法源依據,魚塭的基礎建設會更健全。

邱志偉強調,彌陀區是虱目魚的故鄉,養殖的虱目魚質與量兼具,不過在虱目魚價格低迷之際,漁會的加工能量更顯得重要,經過加工能適時調節產量、平穩價格,初級加工廠設置後的冷凍倉儲物流中心,將能把加工後的產品凍存、運銷,保持產品鮮度,經費到位先進行評估規劃、經費估算,後續工程分期推動,將能帶動虱目魚養殖產業的升級,經費請漁業署全力支持。

張致盛指出,相關經費已經錄案,漁業署將會補助經費,提高地方養殖漁業的競爭力。而養殖生產區的規劃主要由下而上,將由漁會提出計畫交給漁業署審查,經費漁業署也將會補助。

圖說一、二:立委邱志偉邀請漁業署南下彌陀區漁會會勘,漁業署長張致盛(著白襯衫者)允諾補助經費,將協助彌陀區漁會升級加工設備。

圖說三:彌陀區漁會加工能量有限,未來升級初級加工廠後將提升彌陀區養殖漁業的競爭力。



(資料來源:勁報)