政治新聞

國民黨徽跟國徽太像改不改? 江啟臣嗆:民進黨有種就改國徽
鏡週刊     2021/04/09 11:10
內政部報告建議國民黨應適度調整黨徽,國民黨主席江啟臣則在臉書表示,民進黨政府改國徽,不如改革台鐵。(資料照)

立法院日前通過時代力量黨團提案,要求內政部2個月內評估更改國徽必要性。內政部評估報告昨(8)日出爐,指出國徽與國民黨徽類似,黨國不分時代已過,所以政黨標章該應時代變遷,尊重國徽適度調整。國民黨則砲轟,正逢太魯閣事件頭七,執政黨不痛定思痛,仍沉迷意識形態符號操作。國民黨主席江啟臣則在臉書表示,民進黨政府改國徽,不如改革台鐵。

對於內政部報告指出,國徽與國民黨徽類似,建議國民黨應適度調整政黨標章。國民黨昨指出,也有其他民主國家的政黨符號引用國旗國徽的元素,並批執政黨在太魯閣事件頭七悲痛日子不痛定思痛,檢討過失,仍舊執迷於意識形態符號操作,視人命如草芥,這是國家最深沉的悲哀。

國民黨主席江啟臣則在臉書表示,立法院民進黨黨團全數支持的修改國徽 的提案,內政部選在台鐵太魯閣408次列車罹難者頭七的這一天,提出報告,不僅充滿惡意的操作,更是企圖轉移政治責任,剝奪家屬的哀傷空間。就在全國人民仍在為死者哀悼,傷者祈福,更期待查明事發真相,近一步改革台鐵運輸安全的時刻,內政部的報告,顯得突兀、更是造作。

並提出3點意見,包括黨徽先於國徽、國旗,相關歷史請不敢修憲改國徽國旗的相關人等自行查閱。如果要以「與國徽相似」為由,要求國民黨改黨徽,那要先問問民進黨:「認不認同國旗和國徽?如果民進黨只是為了政治操作,轉移焦點。更只是凸顯民進黨執政作為的卑劣,無法以常人的心態理解。」並嗆民進黨有種就改國徽,否則就好好改革台鐵,此時此刻轉移焦點真是愧對國人,更是對不起這次死傷的國人與哀傷家屬。

更多鏡週刊報導
被要求更改黨徽? 國民黨轟:太魯閣頭七竟操作意識形態
時力追國徽評估專案報告進度 徐國勇:已準備差不多
國台辦嗆改國徽「撈取政治私利」 時力:國內事務不容中共說三道四