政治新聞

國民黨徽與國徽相似內政部建議變更 陳宗彥:僅分析無強制力
中時新聞網     2021/04/09 11:03
針對國民黨徽與國徽相近,國徽是否變更討論許久,內政部昨提出評估專案報告表示,國徽代表國家不易修改,政黨標章宜順應時代變遷適度調整。國民黨批評,昨天是太魯閣事故的頭七,執政黨不思痛定思痛,檢討過失,仍舊執迷於意識形態符號操作。內政部次長陳宗彥今表示,內政部依照立法院決議,在期限內提出專案報告,僅就現況分析,沒有強制要求特定政黨變更黨徽。

內政部昨提出專案報告指出,國徽與國民黨徽類似,國徽代表國家,廣於應用在多處,不輕易修改,若更改恐會對內、外造成影響,政黨標章則宜順應時代變遷適度調整,以與國家象徵有相當的識別度。

內政部專案報告建議國民黨更改黨徽,國民黨昨天痛批,昨天是太魯閣事故的頭七,執政黨不思痛定思痛,檢討過失,仍舊執迷於意識形態符號操作,視人命如草芥,這是國家最深沉的悲哀。

對此,陳宗彥今表示,依照立法院決議,內政部必須在4月9日前提出國旗國徽是否有更改必要專案報告,因此在昨天提出,其內容僅對有些政黨提出黨徽變更情況提出,並沒有要求哪個政黨要變更改黨徽。不過,該報告內容以國民黨徽跟國徽原由及現況分析,與內政部聲稱沒有針對特定政黨明顯有出入。

陳宗彥強調,評估報告沒有要求特定政黨更改黨徽,也無權要求,報告內容也沒有針對特定政黨,謹說明政黨越來越多,有些政黨黨徽有變更,因而提出建議供參考。