政治新聞

缺水團膳、學校午餐怎麼辦?公會業者4月下旬開會討論
聯合新聞網     2021/04/09 11:45
記者彭宣雅/台北即時報導 乾旱嚴重,中部縣市供五停二,傳學校午餐改菜單,改為即食食品或冷凍蔬菜因應缺水,導致原本契作的有機農民,無法交菜;中華民國餐盒食品商業同業公會將在4月下旬開會,討論出因應缺水的團膳、學校午餐可行性,做出標準作業程序,讓團膳業者、學校度過難關。

中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會理事長陳明信表示,確實有比較小間的團膳業者沒有設備與規模,因此缺水就沒辦法處理生鮮蔬菜,中部有縣市急召營養師開會因應;據他了解,若乾旱持續嚴重,學校的不銹鋼餐具需要大量清洗,現階段開始找一次性餐具業者提供規格並且報價;或者討論洗菜的水,可以再用來洗地,但中部業者反映,早就已經買不到水塔了。

陳明信說,改菜單一定要學校同意,沒辦法團膳業者單方面更改;比如考慮湯是否不喝了,油炸的、滷得盡量少吃,因為重油清洗用水量大,有些公辦民營、公辦公營的廚房,都是由廠商供應食材,學校要自己清洗,目前南部縣市學校,有被要求用水量要低於去年同期用水,加上再被減壓供水,團膳業者供菜過去、學校就不能清洗,最省水的就是不洗菜,也有要求盡量提供「好處理」的菜來,比如根部都要先去除掉。

陳明信表示,大型的團膳業者沒有這問題,因為幾乎都是由截切場把蔬菜處理好送來,但小型的業者就會無力處理;因此全聯會4月下旬將會在南部開會,讓乾旱嚴重區域的業者訂出省水計畫標準作業程序供參考,包括洗菜水是否可以接著清洗環境等,並且討論可行性,再發放給全國的團膳業者參考。

大享食育秘書長黃嘉琳表示,節水的問題,應該整體考量,原本廚房坐落在哪裡,清洗如何回收、生鮮如何處理,應該原本就應該有一整套的管理規範;縣在中南部缺水嚴重大型的團膳業者沒有問題,因為原本就與截切場合作,可使用清洗處理好的截切蔬菜,但小型的業者就無法處理缺水,供菜給學校,學校因為因應缺水狀況,學校營養師也為此忙著更改菜單因應,改成方便使用、少用水的、或者冷凍產品。