政治新聞

分享「五天加強版自主管理」經驗 吳釗燮坦言:若要工作會有影響
聯合新聞網     2021/04/09 11:45
記者徐偉真╱台北即時報導 「五天加強版自主健康管理」被指是帛琉旅遊泡泡後續人氣不如預期的原因,指揮中心昨天表示有望鬆綁;外交部長吳釗燮今天表示,加強版自主健康管理要求要有自己的衛浴、辦公空間、交通工具等,他在外交部沒有問題,但外交部其他人就會遇到問題,相信指揮中心聽到了,也在檢討。

帛琉旅遊泡泡後續買氣不如預期,「五天加強版自主健康管理」被指是影響民眾參加旅遊泡泡的原因。立法院外交及國防委員會今天邀請吳釗燮報告「在GCTF架構下台美的全球夥伴合作關係」並備質詢,吳釗燮今年初曾任蔡英文總統特使到帛琉出席總統惠恕仁就職典禮,回國後進行加強版自主健康管理,民進黨立委趙天麟質詢時表示,五天加強版是否不可行?並請吳釗燮分享經驗。

吳釗燮說,在那五天當中,他不能參加大眾集會,也不能去會碰到不確定對象的場合,例如菜市場、百貨公司等,必須要有自己的辦公空間、衛浴設備、交通工具,甚至要有自己的電梯,他在外交部沒有問題,他可以上班但不能開會,但其他同行的外交部人員就做不到,只能請假。

吳釗燮說,在防疫上來說五天加強版的確是要求很高的自主健康管理,從帛琉回來者若不需要上班、不需要看醫生就沒問題,但如果需要立即投入工作就會造成影響,相信指揮中心聽到這樣的聲音,也在檢討。

趙天麟說,加強版的健康管理很不可行,也的確那樣的條件整個外交部只有吳釗燮可以達到,其他上班族幾乎不可能,因此會降低很多意願,指揮中心說要研議,吳釗燮是否樂觀未來民眾到帛琉就像到澎湖一樣?

吳釗燮說,他很樂觀,帛琉除了零確診,對防疫也很嚴格,他去參加就職典禮前,衛福部派兩位專家看防疫狀況,都說很滿意,覺得很嚴格也很好,在這情形下我方可以調整。

吳釗燮今天在會議前受訪時也表示,旅遊泡泡的確在班機成效很好,但因為後續有些問題造成很多國人無法享受泡泡成果,相關單位都在檢討,希望進一步改善,讓國人能去帛琉盡興旅遊。