政治新聞

高市議會今開議 議長籲強化治安、空汙、工安
中時新聞網     2021/04/09 11:53
高雄市議會第3屆第5次大會9日開幕,高市議長曾麗燕敲議事槌宣布開議,她點名,治安、空汙、工安三大議題,希望市府提出具體績效,讓市民信服,也能擺脫「慶記之都」汙名,讓市民幸福、有感。

陳其邁今早先拜訪民進黨團、無黨籍、國民黨團,也到正副議長室拜訪,陳其邁一見到曾麗燕就向她說聲「加油」,兩人握手合照後,簡單寒暄。

曾麗燕當面向陳其邁建言,現在百姓最想要得到的是空氣清淨,市府能夠在空汙防治落實,過去國病是肝癌,現在則是肺病,希望市府能重視空氣品質。

曾麗燕也提到,最近高雄治安面臨很大的挑戰,不希望再聽到外界稱高雄是「慶記之都」,希望警察局長黃明昭,也能夠治安加把勁,讓治安更好。另外,太魯閣號出軌事件殷鑑,高雄正在如火如荼興建輕軌、捷運工程,希望加強工安,保障百姓安全。

陳其邁表示,上個會期感謝議會支持,同時向中央申請預算,總共爭取3.5億元汰換巡邏車,「否則追壞人都追不上」。他也會強化工安工作,而空汙方面,長期「南電北送」對高雄人不公平,能源政策必須調整,同時發展綠能、天然氣替代。

針對這次會期,陳其邁強調,市府最重要的工作是推動招商跟城市建設,這個會期會有很多墊付案,向中央申請的補助有些預算要送到議會來審議,他特別謝謝議會,在上個會期能夠很快地通過預算,且不分藍綠給予很大力的支持。