政治新聞

歐盟列AZ血栓事件罕見副作用 張上淳:可討論調整方針
聯合新聞網     2021/04/09 12:15
記者陳雨鑫/台北即時報導 歐洲藥品管理局(EMA)針對注射AZ疫苗後,發生多起血栓事件,評估結果兩者是具有可能關係,並建議阿斯特捷利康公司,將其列為AZ疫苗的罕見副作用;中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今出席台大醫學院舉辦COVID-19國際研討會「Facing COVID-19 and Beyond」時表示,英國等國家皆針對血栓事件做各自國家的分析,台灣的專家們應該也要坐下來好好討論,建議政府是否要調整政策。

目前英國建議30歲以下民眾接種非AZ品牌的疫苗,張上淳表示,從目前EMA提出的報告顯示,多數血栓的個案發生在60歲以下,且女性的發生比例高,後續醫師要替這些族群的對象施打疫苗時,應該要注意此問題。

有研究顯示僅打一劑新冠疫苗保護利恐不足,張上淳表示,目前僅有嬌生的疫苗設計施打一劑,並依照此設計方式進行臨床試驗,其他廠牌的疫苗都是設計施打兩劑,以確保產生足夠的保護力,他表示,新冠病毒已出現變種病毒,僅打一劑也會質疑是否不足以對抗變種病毒,此舉也可能讓變種病毒更容易在人與人之間傳播。