政治新聞

乾旱缺水學校午餐改菜單 有機農民苦笑「契作變棄作」
聯合新聞網     2021/04/09 12:15
記者彭宣雅/台北即時報導 乾旱嚴重,中部地區從4月6日開始供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校的要求改菜單,從原本的小葉菜類,改為冷凍蔬菜或即時食品,以節省學校用水;導致部分原本與團膳契作的有機農民「契作」變「棄作」,憂心又焦急。

中部某縣市教育局在建議各校啟動節水措施公文上載明,建議停供水日暫停供湯品,也建議調整菜單,使用不需要大量用水清洗的食材;提供非米食特餐,餐點製作盡量不勾芡,以減少用餐後盛裝餐具清洗。

某供應學校午餐有機蔬菜的青農在網上發文,去年因為新冠肺炎疫情,學校寒假延後兩周開學,頓時有機菜兩周銷路停滯,當時已經受重傷一次,這次旱災缺水「又來了」;本報記者循線找到這位農民,他表示,大型的團膳業者可以幫忙把這些固定出貨的有機菜轉到其他的通路去;但小型的團膳業者沒有其他解決方式,就「叫農民不要交了」。

農民說,團膳業者說,學校沒水可以洗菜,因此無法消耗這些固定採購的有機蔬菜,要改採冷凍蔬菜以及即食食品;不是都簽約契作嗎?他苦笑,「契作歸契作,真的有問題農民都要配合」,好歹也要告訴農民有甚麼其他的出路,幫農民想辦法,現在外面拍賣市場菜這麼多、菜價這麼差,就算轉去批發市場價格也不會好。

這位農民說,他耕種有機小葉菜類,包括小松菜、小白菜、青江菜等,一周產量約2公噸,交給多個通路商,其中,交團膳業者每周約300、400公斤,約占四分之一產量,雖說有簽合約,但合約彈性大,但通路業者總是說,農民當然可以不簽約,不簽我就找別人。

農民表示,現在在外面(批發市場)賣菜也塞車的情況下,一般慣行蔬菜已經超便宜,有機菜價格怎麼會好?政策也考量一下農民,否則乾旱不知道要維持多久,可以短期共體時艱,但如果一直不下雨,這狀況只會越來越嚴重;中部供五停二,學校每周吃一天有機菜,「難道不能挪移到供水的那一天吃嗎?」