政治新聞

如縣市長符合接種AZ疫苗對象 陳其邁:我一定率先施打
聯合新聞網     2021/04/09 12:30
記者楊濡嘉/高雄即時報導 中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,從4月12日開始,包括中央及地方政府防疫人員、縣市長等可以接種新冠肺炎AZ疫苗。高雄市長陳其邁今天表示,假如他符合施打的對象,一定率先施打。

陳其邁今天受訪時表示,打AZ或者是其他疫苗,利大於弊,包括歐盟、我國CDC(疾管署)的專家會議,檢視所有科學的資料都是如此,因為打疫苗不僅自己有防護力,對於其他人也有利,尤其是家人,緊密接觸的這些人;所以,他還是呼籲大家,假如在整個CDC公布施打的對象流程,輪到可施打的時候,就應該要趕快去打疫苗。

他說,從既有的資料,打AZ疫苗有一些比較輕微的症狀, 像輕微發燒;打疫苗要看利與弊,在兩者之間去權衡,否則後遺症很嚴重,第一線醫護人員一定要打,要相信專家。

他說,包括歐盟都有很多檢視報告,東方人和西方人體質不同,血栓的問題,東方人較少;有的人體質的關係,注射之後有發炎現象,引發血栓,但這在東方較少。

他再強調,第一線醫護人員一定要打,否則如在醫院被感染 ,回家也可能會感染其他人。