政治新聞

主張第8車廂放228公園挨轟「別作秀」 葉毓蘭:頭七法會家屬贊成
風傳媒     2021/04/09 12:00

台鐵太魯閣事故帶走50條人命,毀損最嚴重的第8號車廂在6日深夜移出大清水隧道。國民黨立委葉毓蘭8日在臉書主張,應將該節車廂永久保存在228公園,盼能時刻提醒政府,未料該文引發網友批評。葉毓蘭今(9)日引述媒體報導並指出,罹難者家屬贊成這樣的建議。

葉毓蘭8日在臉書貼出408次太魯閣號車頭照片,圖中可見最先撞占軌上工程車的第8車廂、車體扭曲,幾乎被削掉一半。她指出這是服役剛滿5年的TEMU1000型電聯車,也是政府「下交相賊」的鐵證。

葉毓蘭感嘆,50條人命灰飛煙滅,很快會被遺忘,因此她主張把第8節車廂永久保存,放在放在距離總統府、監察院最近的228公園,成為提醒政府「台灣人命不能這麼不值錢」的紀念碑。葉毓蘭進一步說,國立台灣博物館內就有全台首部火車頭「騰雲號」;而太魯閣號第8節車廂也不該被遺忘。

葉毓蘭該篇「TAIWANESE LIVES MATTER」文章一出後,引發不少網友批評,紛紛留言表示,「在這時間點提出非常不妥」、「228跟這個狀況完全不同」、「罹難者家屬每看一次痛一次」;台北市長柯文哲直言「不同意,不要再作秀」。

對於主張引起風波,葉毓蘭今在臉書引述媒體報導,並表示保留第8號車廂放在官員、民眾都看的到228公園的建議,竟引起網軍大舉進攻。她指出,8日頭七法會,在花蓮採訪罹難者的媒體也就此詢問了在場的罹難者家屬,她們居然都贊成她的建議。