政治新聞

江啟臣堅持不改黨徽 朱立倫邀民進黨將中華民國元素納入黨徽
中時新聞網     2021/04/09 13:56
因國徽與國民黨黨徽相近,立法院1月底通過時力黨團提案變更國徽主決議,要求內政部在2個月內提出相關報告,內政部評估報告昨出爐,反建議國民黨調整黨徽。國民黨主席江啟臣今說,國民黨黨徽不會換,民進黨若認同國徽、國旗,應該一起把這些元素放在政黨識別,而不是用本末倒置方式來消滅國民黨。

國民黨前主席朱立倫也在臉書強調,國民黨創建中華民國,更熱愛中華民國;如果民進黨有意見,歡迎將民進黨的黨徽也納入中華民國的元素。

內政部評估報告指出,由於國徽與國民黨黨徽類似,但黨國不分的時代已過,政黨的標章宜應時代的變遷,尊重象徵國家的國徽,適度調整。這項建議瞬間引起藍營一片譁然。

國民黨主席江啟臣上午在立法院受訪表示,「國民黨的黨徽不會換」,他強調,黨徽是先於國徽,應該反過來請教民進黨,認不認同我們的國旗跟國徽,國旗跟國徽不屬於個別黨派或是個人,而是大家的。

江啟臣說,如果民進黨認同國旗、國徽,大家一起來愛國旗、國徽,反而應該把這些元素放在政黨識別裡面,或是放入黨徽中,其他國家很多主流政黨,在黨徽中都有把國旗、國家元素放在裡面,民進黨不該用本末倒置的方式,想要消滅國民黨。

國民黨立委葉毓蘭舉自己名字為例,說以後不知道會不會有人看到她名字覺得討厭,因為跟另一個綠營人士葉菊蘭類似,就要求她改姓。她指出,國民黨是在1896年興中會時就成立,國民黨黨徽也經過時空環境的改變,到最後定調為現有的黨徽,國徽的設計也是源自國民黨對中華民國建立有不可抹滅的貢獻。

葉毓蘭強調,如果民進黨真的有膽要求國民黨改黨徽,等於開下惡例,她質問,這是否意味,將來任何政黨若完全執政後,就可以逼迫其他政黨來更換黨徽,或是黨的宗旨等?