政治新聞

台帛首發團返國今採檢別讓泡泡成泡沫 洪子仁這樣說
聯合新聞網     2021/04/09 14:45
記者陳碧珠/台北即時報導 台帛旅遊首發團今天進行返台第五天PCR採檢,100名旅客中的52人選擇到新光醫院採檢,預計傍晚5、6點前結果出爐,將通報中央流行疫情指揮中心統一說明。面對台帛泡泡次發之後的團客數大減恐成泡沫,新光醫院副院長洪子仁建議指揮中心,快快推行「旅遊版自主健康管理」,最好返國只要五天自主管理採陰後就解封,唯有放寬防疫規定、搭配團費下降,才能增加民眾意願。

洪子仁今天也是第一個自帛琉返國第五天採檢陰性的「旅客」,他表示,經積極溝通後,指揮中心確實正考慮放寬五天加強版自主健康管理,若觀察一個月都沒有任何情況,可能採取14天健康管理,連驗PCR都可省略。

但洪子仁表示,指揮中心若希望14天自主健康管理+不驗PCR,他建議這14天可以放寬就醫、聚餐等條件,「畢竟我們又不是去疫情嚴峻的國家」,倘若無法放寬,他建議改為五天自主健康管理後驗PCR,陰性就解封,大幅縮短自主健康管理天數,避免返國後的行動不便。

已經採檢完畢的黃先生就表示,還好他是機車代步,這五天加強版自主健康管理,沒有像一些旅客被大眾運輸交通工具受限,不過,上班期間,公司同步降低他外出談業務的機會,若這五天能放寬為一般自主健康管理,真的會更方便。

洪子仁表示,台灣起動台帛首發團後,全世界都在看,CNN最近也報導紐西蘭、澳洲也要啟動旅遊泡泡,這將是疫後開放的新趨勢,為了帶動意願,帛琉政府也放寬台帛旅遊人數釋出各種利多,指揮中心防疫作為只要放寬,將能加速台、帛甚至全球旅遊恢復三贏局面。

對於指揮中心計畫放AZ疫苗自費市場,洪子仁更是樂見其成,全力配合,新光將規畫COVID-19疫苗注射門診,讓有需要的人天天都能預約。

洪子仁說,血栓疑慮還是看科學證據,東、西方的人種差異,血栓背景值並不同,只要接種同意書上能提出充分的意見,還是鼓勵民眾接種。

根據指揮中心規定,台帛返台旅客第五天若未採檢,最高可開罰15萬元,並轉往集中檢疫所檢疫,期間費用自付,提醒民眾盡量配合。