政治新聞

太魯閣號出軌》罹難者遺體運出攝影機全往後轉 現場協調者曝光
風傳媒     2021/04/09 15:59

太魯閣號出軌造成重大傷亡,日前現場移出罹難者遺體時,在場攝影記者一致將鏡頭後轉,引發各界關注。從媒體當天的現場直播中可見,原來當時是花蓮縣警局新城分局長林明鋒和在場記者協調溝通,才讓在場各方達成共識。

世新大學新聞系助理教授級專業技術人員、資深記者陳秀鳳日前在臉書分享照片指出,太魯閣事故現場罹難者遺體移出時,所有記者將攝影機向後轉,並退出採訪區以示尊重家屬,引發上萬網友關注。

而根據《ETtoday新聞雲》當天的現場直播影片,在罹難者遺體移出前,林明鋒先向在場攝影記者說,可以讓大家留在現場,但位置需要稍微後撤。不過當時不少攝影機都已架設就位,因此這時有記者表示希望不要把機器後撤,到時候大家把鏡頭往上或往後就好。

後來林明鋒提出折衷方案,表示攝影機可以留在原地,但記者人必須往後退,讓檢察官安心。此時有記者反映,機器可能會倒下所以需要留在現場看顧,對此林明鋒則說,會再派同仁來幫大家看著器材,這時大家才達成共識。

在記者們離開前,林明鋒也多次拱著手向記者表示,真的很不好意思,自己已經很努力和檢察官協調,最後他也對記者說,各位真的辛苦了。