政治新聞

台鐵公司化碰壁?政院揭2大改造重點
三立新聞網     2021/04/09 17:29

記者陳政宇/台北報導

台鐵太魯閣號事故後,傳交通部想推動「台鐵公司化」改革,但府院均態度保留,甚至傳出行政院長蘇貞昌一度飆罵「不要再講公司化」。針對「台鐵公司化」改革議題,行政院發言人羅秉成今(9)日說明,台鐵組織改造的重點在企業化及有效永續的經營,若僅以「公司化」一詞來簡易概括,易生走向民營化的誤解。

▲ 蘇貞昌認為凡能建立長治久安的典章制度,再怎麼艱難也要面對挑戰,勇於興革。(圖/資料照)

有關媒體報導「台鐵公司化」改革議題,行政院發言人羅秉成今日表示,蘇貞昌認為凡能建立長治久安的典章制度,再怎麼艱難也要面對挑戰,勇於興革。台鐵改革勢在必行,也早已啟動進行,雖然過去兩年多以來,已完成了許多與鐵路安全有關的具體項目,但改革的工程要加速、加大、加深,才能符合人民的期待。

針對台鐵下一階段的改革進程,蘇貞昌昨(8)日於行政院會中表示,他會跟處理防治非洲豬瘟和疫情的決心一樣,緊盯著每一個環節,加速並落實改革的目標。

▲ 羅秉成指出,台鐵組織改造的重點在企業化及有效永續的經營。(資料照/記者陳政宇攝影)

至於外界關注所謂的「台鐵公司化」,羅秉成指出,涉及台鐵的組織轉型與體質改造等深層結構問題,本就納入台鐵企業化的長期改革項目中,但因其影響深遠丶茲事體大,所以在策略上要先完善行車安全使民眾安心(調整組織功能以提升安全管理),再而改善財務使員工安定(解決財務虧損增進效能),最後台鐵的營運模式才有更多的選項空間。

羅秉成也強調,台鐵組織改造的重點在企業化及有效永續的經營,若僅以「公司化」一詞來簡易概括,易生走向民營化的誤解。

羅秉成進一步說明,台鐵因負擔台灣最大的運輸能量,而且配合政策服務偏鄉、人口稀少區域,有其歷史包袱與政策負擔,在決擇台鐵的組織轉型的方向前,先要能提升其安全及效能,並兼顧台鐵員工權益和負擔公平性,研擬出最適的營運模式。

相關影音