政治新聞

政院拍板台鐵改革將分三階段 擬循中華郵政模式企業化
中時新聞網     2021/04/09 17:27
台鐵太魯閣列車日前發生重大死傷事故,外界建議台鐵改革應朝向公司化。對此,行政院表示,台鐵未來將朝企業化經營模式,循中華郵政營運模式,仍由政府百分之百持股,不對民間釋股,並非民營化,行政院也將分中長期三階段,進行終極營運模式改革。

針對台鐵公司化改革議題,行政院發言人羅秉成於今表示,行政院長蘇貞昌認為,凡能建立長治久安的制度,再怎麼艱難也要面對挑戰,勇於興革。台鐵改革勢在必行,也早已啟動進行,雖然過去兩年多以來,已完成了許多與鐵路安全有關的具體項目,但改革的工程要加速、加大、加深,才能符合人民的期待。

涉及台鐵組織轉型與體質改造等深層結構問題,因其影響深遠丶茲事體大,首階段將調整組織功能以提升安全管理,接著解決財務虧損增進效能,最終待前兩階段改革成熟後,將以專業化的效能經營為目標,進行終極的營運模式改革。

外傳,行政院長蘇貞昌曾在內部會議斥責交通部,要求台鐵改革不要提公司化,行政院澄清,蘇貞昌認為,台鐵組織改造的重點在企業化及有效永續經營,僅用「公司化」太過簡化,容易被誤解民營化,實際上台鐵改革希望比照中華郵政企業化經營。

行政院強調,台鐵因負擔台灣最大的運輸能量,而且配合政策服務偏鄉、人口稀少區域,有其歷史包袱與政策負擔,在決擇台鐵的組織轉型的方向前,先要能提升其安全及效能,並兼顧台鐵員工權益和負擔公平性,研擬出最適的營運模式。