政治新聞

蘇貞昌為何不批林佳龍辭呈?游盈隆爆驚人內幕
中時新聞網     2021/04/10 22:46
  台鐵太魯閣號2日發生重大出軌事故,造成2百多人嚴重死傷。交通部長林佳龍發聲明稱,已向蔡英文總統和行政院長蘇貞昌請辭以示負責,政院回應,已接獲口頭請辭電話,現階段以善後為主,暫不談此問題。對此,台灣民意基金會董事長游盈隆10日表示,真實的情況是蘇貞昌急性子要批准林佳龍辭呈,但蔡英文還沒找到繼任人選,稍有不甚處理,就會引起黨內戰火。

對於外界部分新聞稱「蘇貞昌遲遲不批准交通部長林佳龍的辭呈,是在築防火牆,多拖幾天,以免火燒上身」,游盈隆10日透過臉書回應,他覺得,到目前為止苛責蘇院長的人,若非故意,就是根本不瞭解真實的狀況。眾所周知,蘇系和正國會關係不睦。林佳龍是正國會實質領袖,蘇若能自行決定批准辭呈,早就批了,何需拖延時日?

至於真實的狀況是什麼?游盈隆說,真相只有一個,就是「蔡總統還未能決定交通部長繼任人選」。他指出,蔡總統決策風格黨內都知道,能拖則拖,不到最後關頭,絕不輕易做決定。更何況,交通部長一職是肥缺,黨內各方覬覦爭搶不在話下,情況相當複雜,稍有處理不當,挑起黨內戰火,身為總統兼黨主席當然不樂見。

游盈隆再指出,此外,內行人都知道,行政院長是總統任命的,內閣閣員絕大多數也是總統欽點的,行政院長少有置喙之餘地。強勢如蘇貞昌院長,頂多在文官層級、國營事業董監事、公股銀行高階主管擁有人事權之外,不太可能和總統爭內閣人事權。

所以,當今上還遲遲未能決定繼任交通部長人選,就算蘇院長急性子要批准林佳龍辭呈,恐怕也只能忍住。如今媒體眾口鑠金,矛頭對準蘇貞昌,一陣亂砍,蘇貞昌除了暗地裡唱台語老歌「心事誰人知」或童安格的「其實你不懂我的心」,還能怎樣?