政治新聞

決戰4大公投 蔡總統明召集會議傾向不提對案
中時新聞網     2021/04/10 22:45
「反萊豬」、「大潭藻礁」、「重啟核四」、「公投綁大選」等4大公投案8月將舉行投票,因台鐵太魯閣翻車事故延宕的蔡英文總統召集府院高層會議,明天確定召開,目前高層傾向不提公投對案,加強宣導對四項公投案投下「不同意」票。

黨政人士上周就表示,若沒有再積極討論,就不會選擇提對案因應,由於週三例行的府院黨高層會議中,也未聽到民進黨團下週將提出公投對案一事,考量台鐵翻車事故,目前這種氛圍下,確實不適合提對案因應,黨團在當天的例行府院黨高層會議應會議中,也因此未討論公投一事,不提對案策略幾乎已成定局。

民進黨原本11日舉行啟動的305場國政說明會首發場,但開前夕,台鐵太魯閣號出軌事故死傷慘重,意外來得又快又急,民進黨緊急宣布暫緩舉辦。

據了解,明天的會議將討論國政下鄉說明會何時啟動,至於提出公投對案應戰,目前在台鐵事故影響下,已經沒有空間,因此,以不提對案、投反對票,並在政策說明會中加強宣傳,正面迎戰,但不放棄跟環團持續溝通。