政治新聞

政治正確下指導棋 非核即火害台電與台中人弱弱相殘
中時新聞網     2021/04/11 12:30
4月5日晚間中火3號機突襲式點火預熱,「中火大戰」再響戰鼓,台電說明,除了確保4月備轉容量率能維持在10%以上,以及因應部份機組4月後的排修才重啟;氣候先鋒者聯盟發起人楊家法表示,「部份機組的排修」其中就包括核三廠一號機,民進黨政府保證的「沒有核電也不缺電」卻不得不啟用燃煤,只是印證台灣「非核即火」,在如今政治正確下,核電被污名,而台電做為負責穩定供電的國營事業,卻被中央政府逼著向台中市民開戰,有苦說不出。

楊家法表示,4月6日中火三號機加入,台電稱能提升機組調度彈性,但「部份機組的排修」其中就包括核三廠一號機,預定從4月7日起至5月24日止,進行為期48天的大修,另外6月要除役核二廠現在發電量每天逐漸減少。

然而這些並不是巧合,只是印證了台灣「非核即火」,而且這個火有很大的機率只得用燃煤來補上,燃氣補核會使系統更失去升降彈性,但不管用燃氣或燃煤,它的碳排及空污問題都遠大於核能,「台灣最奇怪的是政府每年都高喊要減碳、要對抗空污,但前幾年協和電廠和大林電廠這些最老舊的火力機組卻強行續命,核電廠卻不考慮延役。」

楊家法指出,民進黨政府宣稱「沒有核電也不缺電」,民進黨完全執政的2017年到2020年,再生能源發電量只從4.8%成長為5.4%,4年只增加0.6%,其中大部分還是水力發電,但近2年面對極端氣候,水力完全看天吃飯,當然只能回頭狂燒煤。

楊家法說,台灣大幅提升天然氣佔比的能源政策與全球爭相倡議的「2050淨零排放」反其道而行,「台電做為負責穩定供電的國營事業,卻被中央政府逼著向台中市民開戰,眼看著彼此弱弱相殘,政客財團卻躲在背後坐享利益,執政黨寧可多燒煤也要堅持廢核政策,以核養綠到底擋了多少人財路?」

或許有人會問,怎麼不開南部的興達電廠?4月4日南部才弄了個反空污大遊行,興達開下去是給陳其邁難看,開中火三號機就是中央和地方各持已見,頂多撤銷台中市府的處分而已,在「政治正確」來看,當然是持續讓高雄的興達電廠減煤,以保留綠營執政城市的政治空間。