政治新聞

落髮抗議 居民批高雄輕軌佔據美術館人行道
中時新聞網     2021/04/11 16:43
高雄輕軌二階美術館路線再掀爭議,當地居民控訴市府罔顧公民參與,更毀樹還消滅珍貴的休憩空間,楊姓女子更當場剃光頭髮表達抗議。捷運工程局強調,人行道方案是最大共識、環境影響最低方案,未來將持續與美術館及大順路段居民溝通。

「土地正義,還我人行道,反對二階輕軌霸佔人行道!」一群自稱美術館路沿線居民集結,痛批輕軌美術館路線選擇不當、環評過程有瑕疵,民調失準,認為路線再北移20公尺至美術館內停車場,更符合觀光運輸效益。但也有支持輕軌的民眾現場不滿回嗆、指抗議團體「妨礙都市發展」。

政治大學教授徐世榮表示,都市計畫追求的應是公共利益,非市府、委員會等少數人決定。要讓當地居民充分參與,資訊也該充分揭露,決策過程更要讓當地民眾有選擇權。他呼籲民進黨不要專制,讓民眾取回公民權。

律師劉嘉龍表示,環評的精神在預防減輕開發行為對環境造成的不良影響,但此案明顯對美術館周邊生態、環境造成影響。

居民黃先生痛批,環差報告4月才通過,但1月美術館停車場旁「輕軌二階管線工程」、設備室卻已經大動作開工,明顯違法。執政黨不要再透過側翼團體高唱輕軌有多好,看看旗津人也不要輕軌,林園、鳳山更是選擇捷運,輕軌北環段根本帶來交通浩劫。

居民楊小姐質疑輕軌二階62%民調不具沿線居民代表性,氣得直接現場剃去滿頭長髮以表抗議,揚言未來會採取更激烈手段。

捷運局澄清,輕軌二階2018年至2020年至少辦理44場次公聽、說明會或現場會勘,召開20場次專家學者委員會,已對民眾訴求進行優化調整。先行施工部分與輕軌二階工程無關,環保署已派員現勘確認。

至於路線再北移建議,捷運局認為該路線反而牴觸多達131棵樹木,還經過螢火蟲、鳳頭蒼鷹棲息地,對於美術館生態影響甚鉅。捷運局強調,未來將持續以地方共識、公開透明、釐清疑慮等原則,與居民充分溝通,並以「工程專業、科學數據、理性對話」化解歧見,創造多贏。