政治新聞

綠營為何不提公投對案? 親綠名嘴揭發內幕
中時新聞網     2021/04/11 20:47
對於「反萊豬」、「大潭藻礁」、「重啟核四」、「公投綁大選」等4大公投,蔡政府決定不提對案,親綠媒體人揭發其中奧妙指出,如此一來,若是公投輸了,蔡政府與蘇內閣可以賴給公民團體,蘇貞昌繼續當院長;一旦提對案,若是輸了,內閣就非改組不可,蘇貞昌院長位子就不保了。

「反萊豬」、「大潭藻礁」、「重啟核四」、「公投綁大選」等4大公投案8月將舉行投票,蔡英文總統今(11)日召集府院黨高層以及執政縣市長,就是否提出對案進行討論,會中達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識。

總統府發言人張惇涵表示,今早會議中,蔡英文總統首先指示,當前政府各部門的重中之重任務,在於必須全力處理台鐵太魯閣事故的善後工作,協助傷者及罹難者家屬處理後續事宜,並加速進行台鐵改革。

由於若要就公投提出對案,依照立法院的時程,必須在下週提出。他說,今天府、院、黨、黨團,以及執政縣市長等出席代表,也有就是否提出對案進行討論,達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識。

張惇涵表示,面對這四項公投案,總統指示,民進黨作為執政黨,必須負責任、傾全力向社會各界說明。相信透過正面論述、積極說明,讓民眾充分了解資訊後,可以化解社會疑慮,共同為台灣的未來做出正確選擇。

而美麗島電子報吳子嘉今(11)受邀到《朱學恒的阿宅萬事通事務所》直播節目中解讀,為何蔡政府不提公投對案?因為若是提了公投對案又輸的話,內閣就非改組不可,蘇貞昌就必須要下台。

吳子嘉分析,若是不提公投對案,雖然公投輸了,蔡政府、蘇內閣還是可以賴給公民團體,跟蘇內閣與蔡政府無關,如此便保住蘇貞昌行政院院長的位子了。