政治新聞

蘇貞昌能撐到何時? 吳子嘉斷言民進黨2022大選結局
中時新聞網     2021/04/11 21:23
台鐵太魯閣號重大死傷事件,要求行政院長蘇貞昌和交通部長負起政治責任下台聲浪高漲。美麗島電子報董事長吳子嘉分析,蘇貞昌最多撐到2022年大選,他更斷言2022年選戰綠營會敗選,綠營敗選後,黨主席和行政院長勢必要下台,吳子嘉還預測綠營可能丟掉桃園,並影響到桃園市長鄭文燦的布局,並使副總統賴清德有機會成為2024年民進黨的總統候選人,蘇貞昌就更無法賴皮。

吳子嘉11日晚間與宅神朱學恒一起進行網路直播時表示,蘇貞昌會一直賴,8月28日的公投不提對案,就是因為不想負責任,因為他知道公投會掛,公投掛了他要混過去,但他躲的過初五,躲不過二十,所有問題會在2022年大選時一次爆炸。

朱學恆問,萬一蘇貞昌購不要臉,還是跑出來呢?吳子嘉則直言,「撐不住,沒辦法了」,他更預測民進黨會輸掉2022年的地方選舉,更重要的是,桃園會輸掉,若桃園輸掉,民進黨就宣告敗選,敗選後黨主席要下台、秘書長下台、行政院長非下台不可,就進入到蔡英文跛腳的時代。

不過,朱學恒很疑惑地表示,蔡英文是否會扛起責任,說2022年敗選就下台?吳子嘉則說,「掉一個桃園你就掛了」,並指蔡英文愛面子,一定會辭職,屆時蘇貞昌非滾不可,鄭文燦也掛了,接下來進入2024初選,賴清德會出來,他會變成2024必然的候選人,並掌握發言權,到時候蘇貞昌沒辦法賴皮,因為總統候選人的力量,會足以影響現任總統改換行政院長,否則沒辦法輔選,「 所以黨主席會換,行政院長也會換,就進入賴清德時代」。