政治新聞

幕後/綠營不提公投對案 太魯閣號事故成關鍵因素
聯合新聞網     2021/04/12 09:00
記者李承穎/台北即時報導 府院黨昨拍板不提公投對案,據悉,關鍵點其實是在太魯閣號事件。若要提對案,這一、兩周內一定要提,在野黨勢必批判試圖轉移焦點,對民進黨不利,因此後來才決議不提對案,太魯閣號事件成了最大變數。

據悉,在太魯閣號發生前一周,民進黨秘書長林錫耀二度與黨團幹部及派系要角溝通,林錫耀希望不提對案,避免激起對立,但支持對案的立委則不認同,尤其中南部的英系立委,認為不提對案、僅要支持者投反對票,會造成無法向支持者論述。

有黨團幹部指出,以「反萊豬」公投案而言,難道要支持者投反對票,被貼上「挺萊豬」標籤嗎?或是要大家不要保護藻礁嗎?主張應提對案如:「你是否支持安全含量的萊豬進口?」「你是否支持在能源供應無虞、保護藻礁的前提下興建三接?」

在太魯閣號發生前,民進黨團總召柯建銘也分析,若由行政院提,送到立法院15天內就要審議;若由立院黨團提,則會經過一個月朝野協商,行政院不提,由立法院來提,仍趕得及在5月27日前出立法院,送到中選會公告3個月後迎接公投。

民進黨團幹部指出,這次太魯閣號發生後,到目前為止仍在善後,清水隧道要到4月20日後才可能通車,但若立院要提對案,最近這一、兩周就要提,才趕得上5月27日中選會公告,但這一兩周卻仍是太魯閣號善後的關鍵期,會被在野黨和外界批評試圖轉移焦點,無法現在就提對案,因此才會有最後不提公投對案的決定。

另名黨團幹部則指出,民進黨向來是做了決策,就全力以赴,既然府院黨都有共識,就去做,其實不提對案也可預期,因行政院幾乎已決定不提對案,要由立法院來提,時間也過於倉促,提對案反而是更為浩大的工程。