政治新聞

航空機組人員接種疫苗 盼政府重新檢視防疫規範
聯合新聞網     2021/04/12 12:45
記者陳俊智/桃園即時報導 AZ疫苗今天擴大施打對象,中華航空與長榮航空的機組人員今天也到衛福部桃園醫院接種,除對疫苗有信心之外,也直言機組人員配合防疫政策,長期處在「不是飛行、就是隔離」的情況,期望政府能重新審視機組人員防疫相關規範。

長榮航空資深訓練督導徐瑋鍠表示,根據公司內部統計,目前機組人員大概有6成願意接種疫苗,其他4成的人因為從新聞媒體看到有關AZ疫苗相關後遺症,加上居家檢疫、居家隔離和自主健康管理的相關配套措施還不明確,所以存有疑慮,還在觀望。

針對飛安問題,民航局考慮施打疫苗後可能後遺症,有公告規定施打後48小時內不能飛。徐瑋鍠表示,長榮針對安全部分有更嚴謹的規範,如果是當天往返、只有2名機組人員的情況下,72小時之後才能飛,如果有3、4名機組人員,才放寬到48小時。

徐瑋鍠說,目前公司777長程機隊因為還有很多貨要運送,大家的班次都很密集,尤其現在還有居家檢疫、自主健康管理等限制,所以為了施打疫苗,內部現在也忙著調整班表中。

有關疫情對身心健康的影響,徐偉煌坦言壓力不小。他表示,這一年多來,機組人員在不是飛行就是隔離的情況之下,身心受創真的很嚴重,對飛行安全也造成非常大的損害,希望透過這次的接種,能夠調整政策,讓我們的生活和就醫能夠獲得適當解決。