政治新聞

名下僅一台代步機車 「最赤貧立委」身家曝光
中時新聞網     2021/04/12 13:05
監察院在4月6日公布最新一期廉政專刊,記載第10屆的立委財產申報資料,而民進黨的不分區立委洪申翰在去年5月申報財產時,名下並無房產,現金加上存款也僅有61萬餘元,另有一張保單,名下另外有一輛代步用的機車,但依法機車無須申報,為本屆「最赤貧立委」。

「鏡週刊」報導指出,除洪申翰外,本屆最年輕立委賴品妤名下僅擁有去年以163萬元購入的TOYOTA休旅車及存款17萬餘元,對此,賴曾說明,該新車是以立委選票補助款購入,主要用於選區服務代步用;而國民黨立委陳以信則也因存款未達百萬無須申報,名下也無不動產,僅有車齡7年的VOLVO與福斯轎車各1輛;幾位皆為本屆國會中相對「赤貧」的立委。

在投資方面,立委高嘉瑜手握21張台積電股票,投資有成,但不是每個人都如她般眼光精準;立委邱顯智的妻子黃琬婷名下擁有淘帝-KY股票744股、金麗-KY股票1,473股,數量雖不多,但前者本月慘遭證交所下市,後者股價目前僅剩8塊多,為投資失利的慘例。

在負債方面,國民黨籍的張育美,名下有4億4千萬元債務最多;民進黨籍的賴惠員名下6361萬元債務居次。