政治新聞

【首長接種AZ】議程結束後施打疫苗 陳其邁:接種利大於弊
鏡週刊     2021/04/12 16:17
高雄市長陳其邁預計在議會備詢後進行疫苗接種,並強調施打疫苗的利大於弊,呼籲大家一定要去施打。(本刊資料照)

武漢肺炎(COVID-19,亦稱新冠肺炎)AZ疫苗今(12)日起擴大施打,將中央及地方政府防疫人員與高接觸風險工作者納入。目前包含柯文哲、侯友宜、鄭文燦及盧秀燕等地方首長都已帶頭施打完畢,尚未接種的高雄市長陳其邁表示,預計會在後(14)日議會備詢後進行接種,他更強調,施打疫苗的利大於弊,呼籲大家一定要去施打。

在第一順位醫事人員施打AZ疫苗後,中央流行疫情指揮中心今天起開放第二、三順位施打疫苗,包含中央及地方政府防疫人員及高接觸風險工作者,台北市長、新北市長及桃園市長等人今天上午紛紛帶頭接種,希望藉此提振市民對施打疫苗的信心。

高雄市長陳其邁則因碰上市議會開議,連續2天從早到晚都有議程,預計2天議程結束後,將於14日赴市立民生醫院接種疫苗,陳其邁強調,若不是這2天要在議會備詢,「我就會馬上去打,早上七早八早天亮我就去打」,並指施打疫苗不僅對自己有好處,接種的利大於弊,呼籲大家還是要相信專家。

陳其邁還以醫師的專業角度分析,AZ疫苗是由牛津大學團隊研發的疫苗,利用腺病毒為載體,置入轉錄重組武漢肺炎的S蛋白基因所組成的疫苗,在安全性還有整個臨床的試驗,不僅經過科學資料的檢視,包括歐盟、台灣CDC的專家會議,都認為施打AZ疫苗是利大於弊。

更多鏡週刊報導
【首長接種AZ】「與其拖下去不如先打」 柯文哲:不管別人什麼時候去打
【首長接種AZ】醫護接種率低被勸再等等 盧秀燕:施打建立民眾信心
【首長接種AZ】林智堅挨針「覺得抵抗力增強了」 林右昌:國境解封必要動作