政治新聞

蘇貞昌若下台他回鍋行政院長?名嘴爆結局
中時新聞網     2021/04/12 21:57
台鐵太魯閣號近期發生擦撞出軌進而重大死傷事件,激起外界要行政院長蘇貞昌和交通部長負起政治責任下台聲浪,前藍委陳學聖直言,若蘇貞昌下台,可能將由立法院長游錫堃接任。對此,名嘴謝寒冰認為,游錫堃作為過渡期間的一步棋,不失一個方法,但最後可能只會向免洗筷一樣,用完就丟。他也建議,蘇貞昌可以把林佳龍安排去當台鐵局長。

陳學聖指出,在野黨不時捧游錫堃任行政院副院長時為八掌溪事件去職的風骨,想打蘇貞昌,搞不好無意中也為游錫堃回鍋任行政院長添加了柴火。

陳學聖強調,會有這種回鍋推測出現,主要還是因為小英手上沒有牌,不像當年阿扁把四大天王可以玩來玩去,且目前放眼民進黨內中生代,可以鎮得住各派系的人,真的還一時間找不到,這也是為何長久以來盛傳要換蘇,但一致換不成的原因,因為沒有人。因此當各方在看林佳龍何時下台時,實際上悄悄地,說不定林佳龍所屬正國會的龍頭游錫堃也準備改換舞台,以小換大,恰符合派系發展利益。

對於陳學聖在臉書談及游錫堃接替蘇貞昌回任可能性,謝寒冰12日在TVBS政論節目《新聞大白話》表示,假設蘇貞昌真的扛不住了,那8月28日四大公投過關後,蘇貞昌真的沒有留下來的理由,游錫堃回鍋來當,也不失為一招,反正只是過渡期間,民進黨找一個能鎮得住場又德高望重的人過場,到最後跟免洗餐具一樣用掉,不是完全不可能的事。

他也建議,如果蘇貞昌真的這麼不喜歡正國會的林佳龍,可以把懸缺3個月的台鐵局長職務委由他降職擔任,這樣不用擔心他再出來。最後,謝寒冰還說,若一切按照外傳的沙盤推演,那民進黨只是把國家治理當兒戲,考慮的只是派系權力,根本沒有為人民著想。