政治新聞

馬政府在雙橡園升國旗 黃暐瀚:竟被民進黨痛罵
中時新聞網     2021/04/13 00:29
黃暐瀚12日在Yahoo TV《鄉民來衝康》提到,2015年馬英九執政時期,時任駐美大使沈呂巡元旦在雙橡園升旗,遭民進黨痛罵。尹乃菁補充,大概是民進黨看到國旗不高興吧,趙少康則說,可能怕美國和討厭國旗都有吧!

依照美國今年完成新版對台交往準則,大幅放寬台美官員交流限制,唯獨每年在雙橡園舉辦的國慶酒會,依舊是美方官員的禁忌。雙十國慶是中華民國存在110年的具體象徵,國慶酒會極具主權意義,美方三申五令官員不得踏入,就是不想令美中之間「一中政策」複雜化。

回顧2015年元旦雙橡園升國旗事件,當時駐美大使沈呂巡表示,美方沒有針對雙橡園元旦升旗事件提出指責,事後有向美方表達「事先不告知美方,免得中共抗議時美方為難」的我方善意回應;他也特別強調,「必須非常謝謝美方的善意回應」。

沈呂巡指出,雙橡園的使用一直有與美方溝通,很多事(升國旗)也有先例,台美間的默契及互信堅實,即使中間有些特別事情,大家溝通後,就可解決認知差距。

當時民進黨立委痛批,雙橡園升旗是馬英九總統「內政失敗的遮羞布」。不過,「美國之音」發布網路民調,逾56%的美國民眾支持我國於雙橡園升國旗。