政治新聞

AZ疫苗第二波施打 縣市長、空服員接種
聯合新聞網     2021/04/13 06:45
本報記者/連線報導 各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,昨天輪到第二批地方首長及防疫人員施打,除了多位縣市長帶頭打並鼓勵民眾接種,華航及長榮機組人員也到衛福部桃園醫院接種;機組員說,他們長期處在「不是飛行就是隔離」情況,希望政府重新審視防疫規範。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,正研議國際線機組員完整接種兩劑後,如能落實外站管理和機艙全程防護措施,將鬆綁境內檢疫規定;日後自中低風險國家來台的商務客人,如提出疫苗接種證明,也可縮短檢疫天數。

第一批AZ疫苗十一點七萬劑開打三周只用了二點四萬劑,第二批十九萬九千二百劑疫苗昨天全數檢驗合格,十四日起配送到各縣市合約接種點,因效期僅至與五月底,如何在一個半月內打完成為考驗。

多位縣市首長昨天帶頭施打,台北市長柯文哲認為,首長帶動的效果不大,但台灣不可能鎖國,邊境一開放大家都要乖乖打;新北市長侯友宜說,上防疫戰場,指揮官要以身作則。桃園市長鄭文燦說,台灣防疫進入下半場,期盼疫苗接種能順利推動;台中市長盧秀燕說,親友曾建議她再觀望,但她希望起帶頭作用。

基隆市長林右昌說,國際互動慢慢恢復正常,打疫苗有必要;新竹市長林智堅說,疫苗取得不易,符合施打的民眾應踴躍接種;嘉義縣長翁章梁認為「未來這張疫苗施打證明,有可能變成出國護照。」

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞接說,他有五年糖尿病史,糖尿病患若感染新冠肺炎,重症機率是一般人三倍,呼籲盡可能接種降低染疫風險。

台北市議員應曉薇昨天在議會質詢指出,中央規畫四月十五日起開放一般民眾預約接種,北市府應加強宣導,也應推出「台北疫苗通行證」,以科技方式掌握民眾接種情況,有利未來各地通行;北市衛生局長黃世傑允諾研議。莊人祥說,指揮中心正精算成本及價格,將先開放給有出國需求的人,預計本周三指揮官陳時中會說明細節及實施期程。

國內昨新增一例境外移入新冠肺炎確診病例案一○五九,為本國籍廿多歲女性留日學生,四月四日持陰性證明返台,入境時無症狀,在防疫旅館居家檢疫期間出現頭暈噁心等症狀,昨天確診,已匡列接觸者一人,需自主健康管理。