政治新聞

共機單日25架次擾台 原因曝光了
三立新聞網     2021/04/13 10:51

政治中心/綜合報導

共機昨(12)日出動多達25架次軍機進入我西南空域ADIZ防空識別區,我國空軍則派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追監。根據中國智庫、北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知」(SCSPI)推特及微博也發布衛星照片及相關訊息,原來是美國羅斯福號航艦打擊群昨天自南海北上航行到台灣南方的巴士海峽海域,並與多架美國軍機進行海空聯合操演,因此共軍出動包括14架次殲-16戰鬥機在內的各型軍機進行接近監控。

▲中國智庫、北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知」(SCSPI)推特發布衛星照片及相關訊息指出,美軍羅斯福號航艦打擊群12日在巴士海峽海域展開海空聯合操演。(圖/翻攝SCSP推特)

「南海戰略態勢感知」推特及微博披露,據衛星影像顯示,美海軍羅斯福號航母11在位黃岩島西北方向活動。12日上午,巴士海峽空域異常繁忙,羅斯福航母的艦載運輸機C-2A灰狗出現在了巴士海峽附近海域,位置相較昨日衛星影像更靠北。消息並指出,美國羅斯福號航艦打擊群從南海北上之後,已與兩棲突擊艦「馬金島號」分開行動,「馬金島號」留在菲律賓西南部海域,而羅斯福號航艦打擊群一路北上,並在巴士海峽海域展開海空聯合操演,參與的美軍軍機包括EP-3E丶RC-135W丶KC-135T及C-2A等多型軍機。

共機也不甘示弱,根據國防部昨日公布中共解放軍活動動態,包括運-8反潛機2架次、空警-500機1架次、殲-10機4架次、殲-16機14架次、轟-6K機4架次,總計25架次闖進西南防空識別區。我國空軍則派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追監。這也是我國國防部自去年9月17日設立「即時軍事動態」專區後,中國軍機擾我外圍空域最多架次的紀錄。次多紀錄則為今年3月26日的20架次。

另外,中國航空母艦「遼寧號」編隊在3日駛入西太平洋海域後,美軍也密集關注遼寧號動向。近日美國海軍直接貼出一張照片,畫面是美軍驅逐艦「馬斯廷號」艦長(USS Mustin,DDG-89)近距離「翹腳」監控中國航母顯示充分掌握當下狀況。

相關影音