政治新聞

台鐵總體檢報告 藍營揭行政院卸責四大謊言 促蘇揆下台
中時新聞網     2021/04/13 11:37
針對台鐵太魯閣號慘案,國民黨今召開「行政院卸責四大謊言,蘇貞昌下台、蔡英文踹共!」記者會,根據相關公文強調,蘇貞昌接任閣揆後不僅刻意漠視前任賴清德積極推動的台鐵改革,為了卸責,竟還在太魯閣號事故後由發言人以連篇謊言誤導國人。國民黨強烈要求蘇揆知恥下台,更直嗆蔡總統除了滿嘴改革台鐵,應告訴國人成立跨部會小組以推動台鐵改革的確實時程。

文傳會主委王育敏指出,交通部長林佳龍寫給台鐵員工的信,裡面有一句話說「要對自己良心負責,喚起各界及政府對台鐵投入更大支持及加速改革。」,她要請問,政院到底誰不支持台鐵?

她也說,相關促轉會是連報告都寫不出來的單位,蘇揆說很好、延任一年,卻不看普悠瑪事故改革台鐵的專業體檢報告,怎會如此雙標?而且行政院最近對台鐵總體檢報告的種種卸責說法,遭各界踢爆有四大謊言:

首先,107年10月21日普悠瑪事故後,隔年1月18日完成台鐵總體檢報告;行政院聲稱3天後即由政院祕書長發交相關部會執行,但實際上公文僅是將體檢小組「第10次會議紀錄」轉相關部會「查照」,並無任何政策指示。報告中具體提出「後續安排向蘇院長報告總體檢辦理情形」,以及「行政院成立推動小組」等建議,蘇揆都置若罔聞,沒安排小組報告、至今未成立跨部會推動小組;政院說「交付執行」,根本是欺騙國人。

第二、外界批評行政院不成立跨部會推動小組,政院說蘇揆去年指示副院長沈榮津開專案會議督導台鐵,蘇揆8日主持行政院會也說台鐵改革要加速,提到普悠瑪事故台鐵總體檢報告時還稱「去年更責由副院長開會檢討」。但媒體則披露,沈榮津是在109年5月成功站斷軌事件後召開專案會議,距體檢報告完成已一年多,且這些會議多討論技術層面,未觸及改革核心。政院刻意拿一年多後的專案會議來混淆卸責,還要各界「不要太在意名稱是什麼」,但時間的差距證實所謂「專案會議」完全是敷衍;正因蘇揆漠視體檢報告,台鐵改革才無法加速,政院還說謊誤導大眾,蘇揆已明顯不適任。

第三、行政院說總體檢報告僅供「內部參考」,但台鐵體檢小組由政委擔任召集人,成員匯集交通、財政、經濟部及國發會、工程會,主計處與人事總處副部長層級,並聘請學者專家分成「土木軌道與系統整合」、「機電」、「營運」與「組織管理」四大諮詢分組,成員包括:台大軌道科技研究中心主任廖慶隆、銘傳大學都市規劃與防災學系副教授馬士元、機電系統專家謝長安、前北捷系統處長鄭德發、桃園機場公司總經理林祥生、台灣高鐵執行副總陳強、中華民國管理科學學會祕書長張玉山、中華民國運輸學會理事鍾慧諭、台灣鐵道暨國土規劃學會理事長吳易翰、台鐵工會理事長張文正等代表。

小組歷經三個月完成總體檢報告,提出中長期改善方案,涵蓋相當全面,但完成的諸多結論卻遭繼任的蘇揆漠視,還貶低為「內參」,無視官員及專家學者的專業意見。

第四、行政院聲稱沒扣住、冷凍報告,但事實上,報告完成將近8個月後,交通部才在108年9月12日將報告全文上網公開,交通部長林佳龍直言「也覺不解」,反映對蘇揆扣住台鐵體檢報告的不滿。政院說沒扣壓報告不予核定,明顯是有臉扣報告,沒膽承認還說謊。

王育敏說,太魯閣號意外釀重大死傷,蔡總統文不但拒絕向國人道歉,罹難者頭七才剛過,蔡臉書PO文卻是搭配手持球棒圖,擔心自己的觸及率下降!如此沒有同理心的國家元首,令人感到無比悲哀與憤怒!國民黨具體要求,蔡總統除了提出改革台鐵的口號,更應該拿出實際行動,儘速提出實際改革作法,回答國人何時會成立跨部會小組?拿出落實推動台鐵改革的時程表。

發言人陳偉杰則說,侯已開第一槍要求檢視新北境內台鐵工程安全,希望「衝衝衝」不要變「閃閃閃」,中央該做的不做,變地方政府自己顧。