政治新聞

藍指蘇貞昌將台鐵總體檢報告置之不理 還用四大謊言卸責
風傳媒     2021/04/13 14:24

太魯閣號事故造成慘重傷亡,究責行政部門聲浪不斷,交通部長林佳龍雖然辭意甚堅,但行政院長蘇貞昌卻遲遲未准。國民黨13日召開記者會,痛批蘇貞昌對2018年普悠瑪出軌意外後的台鐵總體檢報告置之不理,還用「四大謊言」來卸責,要求他應知恥下台。

國民黨文傳會主委王育敏指出,普悠瑪事故於2018年10月21日發生後,台鐵總體檢報告於19年1月18日完成,行政院聲稱3天後即由政院秘書長發交相關部會執行,但1月21日的公文,實際上僅是將體檢小組「第10次會議紀錄」轉相關部會「查照」,並沒有任何政策指示,蘇貞昌不但沒安排小組報告,跨部會推動小組也沒有成立,行政院根本是欺騙國人。

王育敏說,蘇貞昌第二個謊言是,去年就指示副院長沈榮津開專案會議督導台鐵改革,但媒體已披露沈召開的專案會議時間是在2020年5月成功站發生斷軌事件後,距離台鐵體檢報告完成已過了1年多,行政院卻刻意拿1年多後的專案會議來混淆視聽意圖卸責。

國民黨指行政院企圖以四大謊言卸責。(國民黨提供)

行政院宣稱台鐵總體檢報告是僅供「內部參考」,則是第三個謊言。王育敏指出,台鐵體檢小組成員發都是知名學者專家,還由政務委員擔任召集人,並彙集交通、財政、經濟部、國發會、工程會等副部長層級官員參與,歷時3個月才完成總體檢報告,諸多結論卻遭繼蘇貞昌漠視,還貶低為「內參」,完全無視官員及專家學者的專業意見。

至於第四個謊言,王育敏說,行政院在太魯閣事故發生後,外界質疑為何台鐵改革毫無進展,一再聲稱沒有扣住、冷凍報告。但事實上,總體檢報告完成近8個月後,交通部才在2019年9月12日將報告全文上網公開,連林佳龍也覺「不解」,反映出對蘇貞昌扣住台鐵體檢報告的不滿,行政院稱沒扣壓報告不予核定,明顯是謊言。

王育敏進一步批評,除了行政院謊話連篇,總統蔡英文不但拒絕向國人道歉,罹難者頭七才剛過,蔡英文臉書PO文卻是擔心自己的觸及率下降,如此沒有同理心的國家元首,令全民感到無比悲哀與憤怒。國民黨也要求蔡英文對台鐵改革除了喊口號外,更應該拿出實際的行動,回答國人究竟何時會成立跨部會小組,落實推動台鐵改革的時程表。