政治新聞

300頁台鐵總體檢報告「僅供內參」 藍營控蘇揆4大卸責謊言
鏡週刊     2021/04/13 17:23
王育敏(圖)點名蘇貞昌「四大卸責謊言」,要求蘇下台。(翻攝自國民黨臉書)

台鐵太魯閣號2日發生49死重大事故,目前救災已告一段落,交通部長林佳龍昨(12日)表達請辭決心,而國民黨今(13日)召開記者會指出行政院長蘇貞昌的「四大卸責謊言」,其中集結多位學者專家提出的逾300頁台鐵總體檢報告,遭行政院降格為「僅供內部參考」,痛批蘇貞昌根本不重視台鐵改革,要求他下台。

國民黨文化傳播委員會主委王育敏表示,2018年10月21日發生普悠瑪事故後,台鐵總體檢報告於隔年1月18日完成,行政院稱在3天後就交付相關部會執行,但事實上沒有任何政策指示,只是將體檢小組的會議紀錄轉交相關部會「查照」,而報告中建議安排向蘇貞昌報告總體檢辦理情形、行政院成立推動小組等事項,通通沒做到,直指政院根本是欺騙國人。

王育敏說,行政院聲稱去年就已指示副院長沈榮津開專案會議督導台鐵改革,事實上是在台鐵體檢報告完成1年多、2020年5月成功站發生斷軌事件後才召開專案會議,但行政院卻拿此專案會議來混淆視聽、企圖卸責。

王育敏指出,台鐵體檢小組由政委擔任召集人,集結了交通、財政、經濟部、國發會、工程會、主計處、人事總處等副部長層級,並聘請專家學者加入,歷經3個月完成逾300頁的的總體檢報告,卻遭行政院當成「僅供內部參考」、結論也遭蘇貞昌漠視,王育敏痛批蘇貞昌無視官員及專家學者的意見。

太魯閣事故發生後,外界質疑為何台鐵改革毫無進展,行政院卻一再聲稱沒有扣壓報告,王育敏表示,事實是在總體檢報告完成近8個月後的2019年9月12日,交通部才上網公開報告全文,連林佳龍都感到不解,反映出對於蘇貞昌扣住台鐵體檢報告的不滿,「政院說媒扣壓報告不予核定,明顯是謊言。」

更多鏡週刊報導
【台鐵花蓮出軌】《給台鐵人的一封信》曝光 林佳龍扛責辭意堅
【台鐵花蓮出軌】捐款達8.1億元 衛福部宣布款項運用7共識
【冒名募款挨轟】太魯閣罹難者家屬提告 宅卡啦小編「次元刀」切割