政治新聞

太魯閣號事故 公共工程老兵李四川說話了
中時新聞網     2021/04/13 18:32
台鐵太魯閣號慘案事件,工程發包、監造等缺失成為肇禍主因。從事公共近40年的國民黨前祕書長、高雄市前副市長李四川,連日婉拒媒體採訪、國民黨邀他專題演講後,今天在臉書指出,他深知公務員對於國內發包制度的無奈,尤其以最低標採購碰到劣質承商的痛苦,也知道優良的營造廠商不願低價承攬公共工程,該要好好審思檢討,大力改革了,並強調「做好工程的本質就是『點點滴滴求其是』」。

李四川說,十幾天來,每看到太魯閣失事的新聞,就讓他這從事公共工程長達快40年的工程人,心有戚戚焉,由於公共工程施工管理的馬虎,造成這麼大的傷亡,也讓他這同為工程人深表愧疚,願往生者安息,傷者早日康復。

他說,這幾天有好多媒體,要他談談對此事件及國內公共工程的看法,他都婉拒了,因說了又能改變多少?他知道從事公共工程的公務員對於國內發包制度的無奈,尤其以最低標採購碰到劣質承商的痛苦(如要採最有利標又常被告圖利)。也知道優良的營造廠商不願意低價承攬公共工程。但不管制度如何,工程人今天無論你是業主、設計者,或是監造、或是施工者,都要盡本分,扮演好你該有的角色,怎麼能不實事求是,而釀成這麼大的災害呢?真是「無言」。該要好好審思檢討,大力改革了。

李四川強調,把事情做好,老天爺一定會給你好回報;做好工程的本質就是「點點滴滴求其是」。

2013年4月中旬,李四川時任新北市副市長,當時雖馬政府時期,李四川就曾為了機場捷運、五楊高架及淡江大橋等3大攸關新北的重大公共工程一再延宕或跳票,直言批判中央「真的讓人對政府的觀感很差」。他除針對三大工程開「藥方」,並建議中央徹底檢討發包制度。

當時李四川說,五楊高架通車剩收尾階段,卻連跳票三次,何時完工也沒答案,「工程訂不出期程是大笑話」;他建議若主結構沒問題,只是人力不足,交通部應將剩餘工程分包,多些廠商分段施作。

「機場捷運通車延宕,交通部說要扣款;但民眾在意的是何時通車,扣不扣款干民眾何事?」李四川說,丸紅只是大包商,現在旗下小包出問題,高鐵局應立即介入,直接協助小包解決問題,不是只以扣款要丸紅解決,如此才有效率。

他說,公共工程常卡在環評,例如十幾年前就推動的淡江大橋,至今還在審環差分析;唯有加速環評審議,原訂去年底動工的支票,才不會越跳越離譜。

「若重大工程都像這三個這樣搞,拖十幾、廿年,國家那來競爭力?」李四川說,採購法真的有問題。現在工程採最低標,除了已被列不良廠商,否則都可低價搶標,日後再要求延長工程或追加預算,以致施作甲工程出問題的廠商,還能低價搶標乙工程,五楊高架包商又標到金門大橋就是一例。

「決定廠商,就決定工程品質。」李四川說,工程界有句行話「找到好包商,監工在家睡覺也能記功;包商不好,監工做到死也會被記過。」他主張重大工程一律採最有利標,評選出最好的廠商;若不得不採最低標,只要工程一發包,主辦機關絕對要全程盯緊包商,該提前解約就解約,才不會重演五楊高架窘況。

他說,歐美政府對台灣重大工程採「最低標」都感不可思議;政府曾想採「最有利標」,並由比外部學者專家更具實務經驗的公務員擔任評審,但工程最有利標發包後,第二、三順位的沒得標廠商常胡亂檢舉,評審就被調查,因此公務員都不願當評審。他主張建立機制,若檢舉案查明沒問題,檢舉廠商應停權數年不准投標,可減少浮濫檢舉歪風。