政治新聞

太魯閣善款破8.7億 蘇貞昌:不會用在政府賠償
中時新聞網     2021/04/13 18:27
台鐵太魯閣事件善款截至12日已超過8.7億元,行政院長蘇貞昌今在臉書表示,政府作為各界善款的管理單位,會成立委員會嚴格監督善款的使用、資訊公開透明,確保「每一分錢都用在罹難者、傷者、家屬、救災人員身上」,民間善款不會替政府賠償,更不影響受難者申請國賠的權益。

蘇貞昌透過圖表說明善款運用規畫,重申善款百分之百會用在罹難者、傷者、家屬、救災人員身上,至少三分之一用於罹難者家屬生活扶助,其餘經費用在重大傷者的照護、補助傷者與罹難家屬生活開支、教育費用,提供救災人員、乘客的關懷支持或心理建設等。

蘇貞昌表示,台鐵遭逢大難,作為政府責無旁貸,絕對會擔起改善行車安全的責任,也會妥善照顧傷亡者及家屬的生活;民間善款不會用來替政府賠償、更不影響受難者申請國賠的權利,主管單位會確實公布每一塊錢的支出,不會枉費全民的善心、也請大家放心。