政治新聞

2019台鐵改善預算僅執行一半 立委怒:給錢也做不好
聯合新聞網     2021/04/14 06:45
記者周志豪、李承穎/台北報導 太魯閣號重大事故,台鐵監控系統能否智慧防漏成改善重點。行政院東部辦公室近日表示,交通部已在前瞻計畫中編列卅四億元改善電務智慧化,但立院預算中心調查發現,二○一九年編列近廿三億元預算,執行率僅五成多。

「過去沒錢不能做事,現在給錢也做不好。」民進黨立委林俊憲表示,台鐵這幾年相關計畫預算幾乎都照案通過,包含買列車一千多億元,兩百七十億餘元行車安全六年改善計畫,但執行效率與能力都堪憂。國民黨立委洪孟楷說,台鐵預算執行效率長期不彰,今年底審台鐵局預算會從嚴要求,呼籲執政黨別只一味護航,置國人於險境。

台鐵二○一七年起以八年時間投入約三○六億元推動電務智慧化提升計畫,立院預算中心調查發現,二○一九年度該計畫可用預算近廿三億元,最後僅執行約十二億元,執行率僅百分之五十二點七,工程未能如期發包是主因。台鐵局解釋,號誌連鎖系統更新工程配合國產化,重新評估發包作業繁複才未完成招標等。對預算執行不如預期,將加強發包作業進度控管,力求讓各項改善措施能如期完工。