政治新聞

民進黨喊台鐵改革 民眾黨:多年全跳票
聯合新聞網     2021/04/14 14:15
記者李承穎/台北即時報導 台鐵太魯閣號事故造成嚴重死傷,民眾黨團總召邱臣遠說,民進黨2016年上台後多次提出要改革台鐵,最後卻全都跳票,關於台鐵的改革,民眾黨提出三大架構,包括台鐵組織改造、不良廠商列管以及道路安全跨部會合作。

邱臣遠、副總召高虹安、幹事長蔡壁如以及立委賴香伶、張其祿今天開記者會,呼籲行政院儘速成立台鐵推動改革小組,希望重建國人對台鐵的信心。

邱臣遠表示,民眾黨團提出「政府採購法部分條文修正草案」,修法重點由中央及地方政府成立「工程施工查核小組」,以抽驗的方式進行查驗,目前政府採購公報對於違反規定者,僅以廠商為登載對象,負責人不在登載範圍,希望透過修法,將不良廠商負責人一併列入,落實停權處分與裁罰目的。

高虹安說,李義祥過去有諸多不良記錄,政府採購法應該將這種惡質的企業負責人列為拒絕往來對象,將他所擔任負責人的其他企業也列為拒絕往來對象。此外,負責重大公共建設的工程會應該要擔起責任,主動建立檢索系統進行拒絕往來廠商的有效資訊揭露,而非只是被動接受。  

賴香伶認為,台鐵施工管理出現問題,造成工地主任帶頭違法,沒有依照職業安全規範,勞動部應儘速對台鐵工地全面勞檢、督促台鐵對內管理遵守職安法規,台鐵也應要求承包商落實職安責任,代表承包商的現場工地主任更是重中之重,台鐵務必透過管理、訓練機制,落實工地安全管理。

張其祿指出,台鐵累積虧損將近1300億元,負債高達4000億,負債比率將近50%,已是虧損問題最嚴峻的國營事業。要解決路軌產業營運的虧損,在理論及實務上早有共識和經驗,即「車路分離模式」,基礎建設的責任歸於國家,或由政府概括承受其資產與負債,路軌運輸則由取得專屬路權的業者進行營運管理。

蔡壁如認為,人為的錯誤很常來自於系統的問題,如果不解決系統上的問題,就只能繼續忍受台鐵的高事故率、誤點等缺陷,摘掉枯萎的葉子並不會讓植物變好,只有找出爛在土裡的根,才能徹底重獲新生,太魯閣號事故帶給國人無盡的傷痛,但也是改變的契機。