政治新聞

太魯閣捐款進入倒數計時 11天已募得近10億善款
聯合新聞網     2021/04/14 15:00
記者陳雨鑫/台北即時報導 台鐵太魯閣號4月2日發生出軌事件,衛生福利部隔天成立「捐款專戶」原本預計專戶開設至月底,先前緊急改為至15日為止,從3日至14日民眾已捐出9億6840萬7762元善款,不過,台鐵408次太魯閣號事故案捐贈善款監督及管理作業要點,至今尚未對外公布,衛福部社工司司長楊錦青表示,該作業要點雖4月9日已經函頒,但委員仍有意見,目前仍在修訂中,修訂完成後將會正式對外公布。

楊錦青表示,民眾的善款目前已突破33萬多筆,相關單位已經陸續將民眾捐款的資料,逐筆登記,公開徵信後,將會對外公開,目前的格式朝向是楊O青捐贈OOOO元,她說,由於資料眾多,會從依照完成登載的時間,逐日公開。

楊錦青強調,收到的善款「百分之百」會使用在0402台鐵太魯閣號事件。為了協助事件傷患家庭,已啟動「一戶一社工」作業,此事件造成200人受傷、49人死亡,地方政府將會確認249人實際的戶數,並派社工協助介入關懷。

楊錦青表示,此次款項的委員名單中,列2席家屬代表,但目前家屬們尚未推舉出代表,她表示,衛福部也正在思考如何協助家屬們推舉出代表,不過近期部分家屬正在處理往生者後事,或是正在照顧傷患,也不便打擾;她說,善款的使用,最主要還是要聽取家屬的意見,如何催生出家屬代表,同時也能聽取他們的聲音,不排除後續召集家屬們開會討論。