政治新聞

台北電台淪「政治工具」?北市議會要求觀傳局22日提專案報告
中時新聞網     2021/04/15 12:04
由台北市觀光傳播局轄管的台北廣播電台,被爆頻繁找台灣民眾黨成員上節目,有失公營廣播電台格局,議員許淑華更批台北電台「淪為政治工具」,建議早日回歸市政,台北市議會教育委員會今也通過提案,要求觀傳局4月22日時提專案報告,說明電台疑遭濫用的情況。

台北電台由市府經營,理念為鼓勵公民參與,以專業人士、公民團體及主持人對談為主,但過去曾找過民眾黨發言人楊寶楨,立委邱臣遠與蔡壁如等人,內容也談及選舉等議題,遭各路議員痛批,質疑柯市府明顯公器私用。

議員許淑華今早前往台北市議會教育委員會,聽取今年度教育局工作報告,她指出,市長柯文哲上午針對台北電台風波曾說,公家電台應有黨政分際,是非對錯已很清楚,已要求觀傳局妥善處理,強調「這是不對的」,還說他已要求觀傳局長劉奕廷去處理了。

許淑華說,台北電台幫某些民眾黨立委擦脂抹粉,可說淪為政治工具,去年審預算時觀傳局曾明確承諾,指不會讓台北電台淪為政治鬥爭的工具。她認為電台應回歸市政,建議教育委員會委員未來要嚴加審查台北電台預算,也提案要觀傳局到議會執行專案報告。

教育委員會第一召集人、議員簡舒培說,原安排文化局在4月22日進行台北流行音樂中心董事長黃韻玲來專案報告,但她因私事無法到場,既然外界關注台北電台風波,她也提出變更議程的提案,要求觀傳局當日來議會進行專案報告,談台北電台被濫用一事,最後取得眾委員同意通過該提案。