政治新聞

會見拜登特使 蔡英文:盼重啟TIFA談判
中時新聞網     2021/04/15 12:08
總統蔡英文上午接見美國總統拜登特使,前參議員陶德(Chris Dodd),以及前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)及史坦柏格(James Steinberg)。蔡英文期盼,台美雙方能儘速重啟TIFA(台美貿易暨投資架構協定)對話,強化貿易夥伴關係。

蔡英文表示,美國務院上周宣布新的對台交往準則,先前台美簽署海巡備忘錄,這些都展現台美實質關係進展。台灣在這波疫情中守住防線,維持蓬勃經濟活力,讓台灣成為可信賴的經貿夥伴。台美雙方在供應鏈、5G等部分展開密切合作,她期待雙邊能儘速重啟TIFA(台美貿易暨投資架構協定)對話,強化貿易夥伴關係。

另外,美國在氣候變遷議題上積極展開國際合作,台灣已決心推動減碳,發展綠色能源,相信這是台美雙方可以長期合作的議題。她也藉此感謝拜登政府多次重申台海穩定的重要性,中國頻繁派機艦在周邊海域進行軍事活動,改變印太地區現狀,威脅區域穩定。台灣作為積極貢獻國際社會的成員,願意跟理念相近國家包括美國維持印太穩定,阻止冒進行動。

蔡英文指出,國際近年重視的認知戰,台灣對假訊息的因應有相當經驗,期待在打擊假訊息上面台美合作,跟國際夥伴分享經驗。

陶德則表示,《台灣關係法》重要性日漸彰顯,他能有自信大聲說,現在是台美有史以來關係最強健與牢固的時刻,不但有深厚經濟聯繫,堅持民主價值與至關重要的安全夥伴關係。這次跨黨派代表團應他的老友拜登請託,來這邊重申美國對台灣關係的承諾,雙邊共享眾多利益,以及深化雙邊合作。過去台灣在很多領域有出色表現,展現台灣可以幫忙、台灣正在幫忙。他很高興美國務院發布對台交往準則,內容清楚說明並鼓勵美台官員互動往來與互訪交流。