政治新聞

青年日報刊登被動雷達車洩密?立委質疑使用單位未列機密
中時新聞網     2021/04/15 12:12
中科院研製的被動雷達車前進部署澎湖,被海軍基層投稿「青年日報」而曝光。事件發生後,據了解,青年日報社長孫立方上校於5月1日調職,對此,國防部長邱國正上午在立法院開議前表示,軍中的人事本來就會有人員更迭的問題,「我自己本身也被懲處很多次,但懲處講的是道理」,在這件事上沒有任何懲處,孫立方擔任社長超過2年,職位異動在軍中的人事運作是必要的。

針對此案,海軍參謀長蔣正國表示,海軍已針對基層單位投稿訂出精進作法,以前稿件是各單位主官來核定,現在提升到聯兵旅級初審,軍團級複審外,最後還要送到司令部核定。

唯國民黨立委陳以信表示,這樣做,事情是愈做愈多,也影響新聞時效性,應該是在青年日報設立安全查核機制,避免基層負擔。此外,基進黨立委陳柏帷說,這項裝備是空軍的,但空軍並未核定雷達車為機密,而海軍也未發現,最後軍媒刊登也未發現是機密,這是制度性問題。

國防部副部長張哲平表示,經調查後審稿機制需再作檢討,現已調整審查機制,但國防部並未針對性懲處任何人,也沒有美國在台協會關切。