政治新聞

「拜登最好的朋友」陶德訪台 學者一眼看穿美國操作手法
中時新聞網     2021/04/15 12:17
有「拜登最好的朋友」之稱的美國前參議員陶德(Chris Dodd)14日下午率團訪問台灣,是美國總統拜登上任後訪台首發團,引發各界高度關注。淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中直言,此次訪問團來台以「非官方」手法處理,代表美國長期秉持的「美中三大公報」、「台灣關係法」、「一中政策」,並沒有改變。

李大中今日(15)接受香港媒體《中評社》訪問表示,外界都稱陶德是「拜登最好的朋友」,這個身分對陶德絕對有象徵意義,這也反映出拜登及其政府對台灣的支持。這次美方是為台灣關係法立法42周年而來,在目前美、中雙方高度競合的氛圍下,這代表在台灣關係法的規範下,美國還是會維持承諾,包括持續幫助台灣增進自我防衛的能力,美方也希望兩岸的事情能夠用和平的手段解決。

至於拜登政府以非官方手法處理次次出訪,李大中表示,自1979年至今,台美關係按照台灣關係法本就都是以非官方形勢互動,而從近期美方所有談話來看,包括國務卿布林肯、美國國務院發言人、國防部的,都一再強調美國的政策是立基於美中三大公報、台灣關係法以及六項保證下的美國一中政策,這代表美方長期架構並沒有明顯改變。

李大中指出,綜觀而言目前美國沒有改變過往基調,美國會視非和平手段改變台灣現狀,是美國在西太平洋利益的威脅,也並未要從「戰略模糊」轉變為「戰略清晰」,因為模糊對美國不僅有益處,也帶給美國更多的判斷空間,同時也能讓北京當局在做任何動作前更加審慎。