政治新聞

美訪團未接觸國民黨 朱立倫:跟官方接觸就代表朝野
聯合新聞網     2021/04/15 12:45
記者周志豪/台北即時報導 美國拜登總統派遣前參議員陶德、兩位前副國務卿阿米塔吉、史坦伯格訪台,國民黨主席江啟臣昨批,此次美方訪問團未與在野黨接觸,外交部與民進黨小鼻子、小眼睛。不過國民黨前主席朱立倫今天表示,跟官方的接觸其實就代表朝野。

朱立倫表示,非常歡迎美國這一次非官方代表團,不管是陶德或阿米塔吉、史坦伯格等人,都是台灣老朋友,從台灣關係法一直到今天都非常支持台灣。

朱立倫說,這次代表團不管是拜訪總統或行政院長、外交部長,都能跟中華民國政府建立更密切關係;若訪問團能夠與朝野政黨接觸是更好,但看來他們時間安排比較短,既然如此,政府就代表全民,沒分什麼朝野,跟官方接觸就代表朝野。

至於美方是否因為國民黨反含萊克多巴胺美豬進口,才不與國民黨接觸。朱立倫回應,「我不願意做這樣的揣測」,但過去美方朋友來台時,很多也有見他,也有見江啟臣,這次沒有碰面「也不代表這樣的意義吧」。

朱立倫表示,台美關係要不斷的持續升溫,藍、綠陣營親美態度都是一樣的,最大的差異只在於推動兩岸和平的態度上,民進黨是堅持走反中的立場,國民黨是堅持走推動兩岸和平的立場。